注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【十二月份教学反思之二】被学生遗忘的《字典》  

2011-12-09 12:09:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我刚进入初中读书的时候,父亲送我一本《现代汉语词典》,我如获至宝。之后,这本工具书在我的语文学习中发挥了它应有的作用,偶尔也为我的同学解决字音、词义问题提供了帮助。我还清楚地记得,同班一位名叫吴洪波的同学在借用了我的《词典》之后,在其封面上写上了表示谢意的“Thank  you !”。这本《词典》由于经常使用,渐渐地封面出现了破损,我便用透明胶将它进行了全面的“包装”,使它更经久耐用了。《词典》依旧,人却不知不觉已过而立之年,这本《词典》从初中到师范,再到参加工作的近十五个春秋,它已经陪伴我度过了近二十一年。在工作中,当遇到不认识的字、不理解的词语,我还是谦虚地去向它“请教”。

        先避开我的《词典》情结不谈,我认为,在现在的语文学习中,一本《字典》对于学生而言是多么地重要!我也经常在学生面前强调:“同学们都要准备一本《新华字典》,因为它是我们学习语文的工具书啊!”但是不知学生是否听进去了。平时,在班上偶尔也能看到《字典》的身影,我也时不时地提醒学生准备好并用好字典。上星期,在一次语文课上,我进行了专门的调查,我向学生问道:“带了字典的同学请举手!”看见举手的学生寥寥无几;接着我又问:“不管你放在哪里,有《字典》的同学请举手!”这时,教室里举手的学生一大片,很多学生告诉我《字典》放在家里了。当看到这种反常的情景,我心里十分震惊,当即我就对学生进行了随机教育:“同学们!《字典》对于我们的语文学习重不重要,大家应该心里清楚,很多同学有《字典》,却让它‘躺’在家里面,没有把它带到学校,很好地利用起来!如果你们真的重视自己的学习,还会这样做吗?”我说完之后,发现学生都沉默了。我想学生应该会明白我的意思,但我还是不放心,在上周五学生离校回家之前,我到班上特意作了强调,要求学生下星期都把《字典》带来,到校时进行检查。

        按上周五的布置,本周星期一,我对学生带《字典》的情况进行了检查。情况不容乐观,并出乎意料,全班共有学生51人,有《字典》的学生有24人,而没有的学生却有27人。面对这种情况,我很无语,深感学生根本就是把我这个语文老师的话当成了“耳旁风”。但我转念一想,人总得去直面问题,这是不可回避的,还是要给学生时间和机会,一句话“慢慢来”。昨天下了最后一节课后,是课外活动时间,我将没有《字典》的27个学生留在了教室里,进行了一次查《字典》的测试,大部分学生都很熟练地通过了,只有个别学生对《字典》的使用还比较生疏,我安排几个学生分别进行了辅导之后,才得以通过。其实,我这次测试的用意就是要给学生一点小小的“惩罚”,让学生意识到若没有字典,一些字的音和义你能弄得准没有,进一步凸显出《字典》的重要性。

        在这个星期里,我对没有买《字典》学生也给予了关注,我找他们聊天、交流后,弄清楚了他们没有买《字典》的原因,一是因为家长不重视他们的学习;二是因为学生自己不重视,家长给了买《字典》的钱,可是被他自己“挪用”了。我想,依现在这种家庭经济条件来看,一本《字典》谁都买得起,就是家长及孩子们是不是“有心人”了!

        一本被学生遗忘的《字典》,其实也是一本被家长遗忘的《字典》;同时,也可能是一本被老师遗忘的《字典》,因此,我们每个家长、每个教育工作者可谓是任重道远啊!         

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017