注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】追求改革与创新 加快学校标准化管理步伐  

2011-03-24 23:34:24|  分类: 学校管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从新学期开学以来,我校紧紧围绕“学校标准化管理”这个主题,在继承优良传统的同时,不断追求改革与创新,在学校管理上狠下功夫,为推进我校标准化管理奠定了坚实的基础。

一、进一步健全和完善管理机制,为实施标准化管理提供保障

为使管理更加规范,学校对原有的各项制度重新审议,并结合当前工作实际,广泛听取教职工意见,将部分制度进行了修订,并补充制定了部分制度,如《值周副校长制度》、《教职工健身锻炼制度》、《教师业务学习考核办法》、《教学常规量化管理考核细则》等。制度融合了原则性、灵活性、人性化、操作性强等因素,新修订及补充的制度都在教职工代表大会上通过后才执行。制度的健全和完善,使学校实施标准化管理做到了有章可循。

二、实施标准化管理,必须改革和创新管理思路与方法

学校管理应始终遵循事物变化、发展规律,若总是墨守成规,那就适应不了教育改革发展的新形势。因此,我校从管理上进行了大胆改革与创新,如从开学初执行的《值周副校长制度》,每周轮流安排一位非行政班子成员担任值周副校长,并不是很多学校按惯例每周安排的值周老师。他的职责是:协助校长工作,行使副校长权利,监督行政人员工作情况,审核每一笔学校开支,例行学校各项常规检查,参加学校行政会议。这样可以弥补行政管理工作的缺陷,能使学校管理更加到位。又如,为了加强班级管理工作和培养班主任队伍后备力量,学校给各班安排了一位班主任助理,不要以为他就是传统意义上的副班主任,因为其中有的是指导管理薄弱的班级,也有的是从来没有担任过班主任的,去跟着优秀班主任学习班级管理经验的,这样一来,为班级管理工作的开展增加活力。当然,这些只是我校管理改革创新的缩影,要想真正实现学校标准化管理,就离不开改革与创新。

三、抓好各项常规管理,是实施学校标准化管理的“基础工程”

为了搞好常规管理这项“基础工程”,我校从这几个方面入手来进行的。一是重点抓好学校安全管理工作,时刻绷紧安全这根弦,强化安全责任,定期进行安全隐患排查,发现隐患及时整改,搞好安全宣传教育及各类安全演练活动,确保校园平安、师生平安。二是学校狠抓学生德育管理工作,尤其是学生养成教育,从安全、纪律、学习、卫生、仪表等方面为着力点,采用灵活多样的教育方式,让学生树立安全防范意识,做到遵纪守法,养成良好的学习、卫生及生活习惯。三是抓实教学常规管理,学校对教学常规的履行情况进行随机抽查或定期检查,并及时通报检查情况;为加强课堂管理,促进教师们完成好教学任务,学校制定了《教学常规量化管理考评细则》,将教师计划总结上交、课前准备、课堂组织、作业批改、学科考试、教研等情况纳入考核范围,考核结果与评优、考核、晋级、绩效工资直接挂钩,使教学常规工作的顺利开展得到保障。四是抓好后勤管理,学校安排专人管理学生食堂,确保食品安全和生活质量;搞好勤工俭学基地建设,发挥资源优势,创造最佳经济效益;对后勤聘用人员要求签订《劳动合同》,认真履行好合同规定的职责,学校对其工资实行绩效管理,增强了其责任心和服务意识;理顺财务关系,合理开支公用经费,科学理财,保证学校的正常运转。

我们深知,实施学校标准化管理是一项长期的系统工程,绝不可以一蹴而就。我校会继续拓宽思路,积极探索,锐意改革,不断创新,真正做到学校管理的标准化。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017