注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

工会工作只有五子登登 方能六六大顺  

2011-03-30 13:18:44|  分类: 学校管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——若水中学重视工会工作纪实

工会工作是学校工作的一个重要组成部分,是学校行政联系广大教职工的一个重要桥梁和纽带,在推动学校两个文明建设、提高教育教学质量、促进公平正义、和谐发展方面起着非常重要的作用。因此,我校在新形势下,就学校如何创新工会工作、如何充分发挥广大教职工的主人翁作用和工会的生产职能、建设职能及协调职能、促进和谐发展方面,作了一些有益探索和尝试,也取得了一定的成绩,我校是从以下五个方面来抓工会工作的。

一、给位子

工会工作的重要性已众所周知,不需赘述,只有把工会工作真正搞好了,学校才能人心顺畅、工作顺利。而要搞好工会工作,光是口头重视不行,还得有名有实,在学校工作中,要给工会工作应有的位子,这既是行政重视工会的具体表现,又是搞好工会工作的前提。我们在这方面给予了足够的重视,一是将工会主席纳入行政班子之中,参与学校各项决策,吸纳群众意见和建议。二是严格执行上级有关工会工作的指示精神,考虑工会委员的待遇,工会主席的待遇按副校级对待。三是学校重大事件提交给工会委员和工会小组讨论。在学校管理中,突出工会的位子和作用,工会委员工作起来充满热情、充满自信,较好地发挥了工会参政议政作用。

二、压担子

我校工会班子成员年轻有活力,他们都很有能力,无论教学还是其他工作他们都是学校的骨干和中坚力量。为了充分发挥工会组织的力量,学校敢于给工会压担子,把很重要的事件交给工会去办,都能较好地完成,如文艺汇演交给工会,文体小组负责指导;校际之间的老师交流活动都由工会去全面组织;学校教职工的一些文体活动都由工会负责组织开展。特别是在创收方面,学校把这一重担交给工会来主持,我校学生人数不多,仅300余人,公用经费极其有限,但学校有得天独厚的条件,一是有八亩旱涝保收的生产基地,有可养上百条猪的大牧场,还有六亩大水塘,还办了一个南杂店,还有50亩林地。为了充分利用有利的条件,充分发挥它的效益,我校把生产基地全部收回来,由工会管派一个懂技术、肯吃苦的工会委员(主席)专门抓创收工作,预计年创收10万元左右,这样可有效地缓解学校经费短缺的问题,也可适当改善师生福利。从目前来看,一切都在按计划实施,效果不错。这既发挥了工会的职能,又调动了工会委员和广大教职工的积极性、创造性,还体现了学校对工会工作的重视和信任,可谓一举多得,而又人心舒畅、工作顺心。

三、出点子

对工会工作除了给位子、压担子之外,还必须给工会出点子,提建议、当参谋。因为工会工作牵涉面广,有些事比较复杂,稍不注意就会影响大局,而工会委员大多年轻,工作经验比较缺乏。这时,就需要学校为其当参谋、出主意,如职称晋级工作,教工福利待遇方面的问题、评优评先问题,学校为其把握方向,做到公平、公正,做到上合政策、下顺民意。

四、搭台子

为工会工作创造良好的工作环境,打造有利的工作平台,是搞好工会工作的一个重要前提,在这方面我们给予了高度的关注和大力支持。一是将工会工作纳入学校行政管理的重要范畴,给工会一个展示工作的平台,每周的行政会议及教师例会上工会主席都要总结布置工会方面的工作。二是学校群众性的一些活动都由工会组织出面直接组织安排和实施。通过给工会搭台子,既给工会工作创造了良好的环境,又给工会委员施展才能平台,工作开展起来,都非常顺利。

五、给票子

关心、支持、重视工会工作,不能只停留在口头上,最关键是要给工会工作经济上的支持,这才是工会工作的落脚点,在这方面,学校可以说做到了有求必应。无论工会开展什么活动、或是慰问退休教师、看望生病的老师,一切开支都由学校买单,并且尽量把工作搞个体面。对工会组织的各种活动,从未为难过,而是千方百计为其解决所需经费,如工会组织为教师体检,工会建议开通宽带网以服务教学、服务教工,我校都在经济极端困难的情况下,完成了这两大项目,老师们都非常高兴,工作起来劲头更足了。

正是通过对工会工作给位子、压担子、出点子、搭台子、给票子,顺势而为,才使工会工作得以健康地、创造性地、生动地开展,从而达到了人心顺畅、工作顺心、做事顺利、上顺潮流、下顺民意的效果,为推动学校全面发展、建设和谐校园发挥了重要作用。

                                                                                                    会同县若水中学办公室整理
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017