注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】一次作业引发的思考  

2011-04-13 13:12:04|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,我布置了八年级物理第八章第二节《电功率》这一节的作业,要求学生在今天上午第一节课前上交。这次作业是针对上课内容设置的基础习题,难度不大,主要是检测学生对于电功率意义、单位、公式计算等知识的应用,只有个别习题应结合前面已经学习过的一些知识来解决。我满以为学生一定可以完成好并按时上交,但结果却令我大失所望。

       作业上交情况是:141班有6个学生未交,有3个学生是课代表已将全班作业交到我办公室了才交来的;142班就更加糟糕了,有12个学生未交作业。虽然学生作业没有交全,但是我还是尽力控制住自己波澜起伏的情绪,对上交的作业进行了认真的批改,批改中发现作业的正确率不是很高,我重点关注了几个成绩好一点的学生,觉得他们应该是没问题的,但事与愿违,还是有个别题目做错了;基础差的同学就可想而知了,如错误较多,还存在抄袭他人作业、留着个别题目不做、作业不整洁等现象。

        作业批改完了,我忧心忡忡,我理想中学生作业完成情况可不是这样的啊!我平时也经常对学生在作业完成上提出要求,一是要按时上交;二是要保证作业质量;三是不要抄袭别人的作业;四是作业还不是考试,不会可以问老师或学习好的同学。难道学生把我的话当耳旁风了吗?还是我教学上存在问题呢?还是……此时此刻,我思绪万千,内心无法平静。

        为了查找到问题的症结,我调整了一下自己的心态,进行了冷静的思考和分析。一方面,我反思了自己的教学,在知识传授上,我在加强基础知识及重点知识教学的基础上,注重了对难点的突破,课堂上让学生进行了相应的练习,对于学生的每次作业我都进行了认真的批改,并且练习、作业我都做了耐心的分析讲解,可以说,教学中的每一个环节我都注意到了;在课堂管理上,我自认为我不是一个要求较低的的人,总是能从严要求学生,十分关注学生上课的状态,发现有个别学生管不住自己了,我会及时的进行制止和教育;我想,肯定是自己的教学方法上出问题了,传统式的教法再加上课堂上一味的"严",学生怎么会有学习兴趣呢?师生关系怎么会和谐呢?我认为这是自己在今后教学中必须要解决好的问题。另一方面,我觉得现在的学生还存在诸多问题,导致了学习风气不浓,一是部分学生厌学情绪严重,学习目的不够明确,上课不认真听讲,导致学习成绩较差,作业完成不了或是抄袭他人作业应付式的完成;二是一些学生对学习有“畏难”情绪,没有树立足够的自信;三是部分学生在安逸的家庭环境下满足于现状,失去了上进心,好吃懒做,学习习惯极差;四是个别学生思想、纪律上出了问题,受到了来自社会和媒体的不良影响,以及早恋的困扰,或是纪律观念不强,自制力较差;五是部分学生是“留守少儿”,缺少父母的关爱及家庭教育的引导,父母亲不重视孩子的学习,所以学生也就放弃了;六是学生学习能力存在差异,自主学习意识不强,学习方法不太得当,缺乏耐心细致的思考,应用知识解决问题的能力较差,不能做到勤学好问。因此,学生这次作业完成存在的问题已不是一个单方面的问题,而是一个师生应该同时进行反思的多方面原因导致的综合性问题。

        经过理性的思考和分析之后,我的心终于平静了下来,不再犹豫和彷徨了。在接下来的工作中,我会及时调整、采用适合学生的教学方法,注意处理好课堂上的师生关系;对于“问题学生”,我会循循善诱,耐心教导,注意加强学风引导及学习习惯的培养,搞好思想教育,力求让每个学生不再迷茫。

       但愿功夫不负有心人。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017