注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

爱音乐 爱生活  

2011-04-20 15:08:40|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个音乐痴迷者,音乐伴随着我的成长,音乐的力量激励着我勇往直前,给了我更多的自信,每天都能保持开朗、快乐的心情。

       我还清楚地记得,上世纪八十年代中期,我当时还只有五、六岁,邻居家买了一台14英寸的黑白电视机,也是整个村子里面第一台电视机,无线接收,信号不是很好,但却成了我每天的守候,当时正在热播电视剧《霍元甲》,只要听到“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”的主题曲飘进耳朵,我就按捺不住内心的激动,迫不及待的跑到邻居家的电视机前,坐下来认真观看节目。这首主题歌随着剧情的深入,也深深地烙记在了我心里,我非常喜欢这首歌,平时总喜欢哼唱几句,现在我都还能完整地将它唱出来,这也是接触到的最初的音乐。

       上小学了,有了我最喜欢的音乐课,但一个星期只有一节,也就成为了我每个星期的期待。上唱歌课时,我兴趣盎然地跟着老师一句一句地学唱,学的都是一些革命歌曲或是解放初的“流行歌曲”,我印象最深的一首歌曲是《数九寒天下大雪》,我学得很认真,所以很快就学会了。兴趣是最好的老师,确实不假。

       上了初中,我记得没有什么音乐课了,我会唱的歌曲都是自己从电视上或是邻居家的录音机上学来的,总是在一个人的时候偷偷地唱一下,不敢在别人面前唱。其实读书时我的性格特内向,胆子很小,也就只有自唱自乐了。偶尔不凑巧被同学听到了,同学就说:“曙光,真不知道你歌唱得那么好!”弄得我很不自在。有一次,学校准备举行一次唱歌比赛,班上有几个了解我的同学极力推荐我去试试,但是我放弃了,原因是我害怕上台表演。因此,小学、初中我是默默地喜欢音乐。

       到了师范,音乐和我的距离更近了,专业的音乐理论学习,练声、练耳、练琴键指法、音乐欣赏等。经过挑选,我还加入了学校合唱团,经常性地参加训练。很多周末,别的同学都逛街去了,我一个人会跑到艺术楼,选择一间琴房,练练琴、练练声,一呆就是大半天。自己还攒钱买了一个播放磁带的微型放音机,一有空就戴着耳机欣赏音乐,真的很快乐!虽然喜欢音乐到了如此痴狂的地步,说实话,我的音乐理论学得很差,键盘也学得很差,我只是停留在爱好唱歌的这个初浅的阶段,学音乐虽有韧劲,但毫无章法,所以可以说离业余的标准都还相差甚远。但师范的音乐学习,锻炼了自己,我对音乐的喜欢不再是默默无闻了,在班上开展活动时或是校园歌手赛,都能看到我精彩的表现,可以和大家分享音乐,感觉很幸福!我是模仿刘德华的歌声在学校出名的,所以同学们真心地送我一个外号“刘德华”,这是我在音乐爱好路上十分美好的回忆!

        参加工作后,我更有条件爱音乐了,先后购买小放音机、VCD、MP3……,我都紧跟时代的步伐。出于领导的信任和自信,我还多次参加县、镇各类歌手赛及有关活动,取得了满意的成绩。学校每次举行的文艺活动,我都不忘献歌一曲。

        在生活中,很多人为我遗憾,总是会问我:“你天赋这么好,为什么不去学音乐专业?”。我不知怎样回答,虽然我想,但是其中的苦衷有谁知道呢?我难道去怨恨自己的父母吗?绝对不能,家庭的经济条件已经帮我作出了决定。因此,我不会去怨天尤人,虽不能成为专业的音乐人,但我始终相信一点,至少爱好音乐我还是有条件的。

        爱好音乐,其实是一种习惯,也是热爱生活的表现。音乐的魅力无穷,在你快乐的时候,音乐能为你助兴;在你郁闷的时候,音乐能为你消解千愁。听歌、唱歌每一个人都可以做到,无需专业,不要有太多的拘束,其实就是一种心情的释放,正如大诗人艾青所说的:“虽然我不会唱歌,但我要用嘶哑的喉咙歌唱!”

         希望每个人在漫漫人生路上都有音乐相伴,爱音乐,爱生活,快乐一生!

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017