注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

[原创]我的新闻、通讯创作故事  

2011-04-08 19:41:40|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在没有接手学校办公室工作之前,对新闻、通讯的创作可以说是一个未开发的领域,我也很少去想这方面的问题,和现在学校大多数老师的想法差不多,一种“事不关己高高挂起”的典型自由主义者心态。在我读书的时候,语文成绩还是不错的,并且参加工作后我还函授进修了中文专业,现在中文本科网络学习在读,即将毕业。说穿了我是典型的“杂牌军”,在中文专业知识方面是不能与“正规军”相提并论的,但这是一个特殊时代产生的特殊现象。对此,我没有任何的怨恨和后悔,因为自己虽然起点低了点,但是只要努力一样地可以登上山巅,看到别人一样可以看到的风景,只是假以时日的问题罢了,对这一点我充满自信。因此,我清醒地认识到,自己的创作功底与别人相比是有差距的。

        自从接手了办公室工作,我觉得有一个棘手的问题摆到了我的面前,那就是如何去应付完成教育局及学校布置的新闻、通讯发表任务呢?这项任务对于我这个新手来说,感觉压力很大。由于平时做“劳力”的事成了习惯,突然间要做“劳心”的事还真有点不适应。因此,刚一开始,我是刚鸭子上架、硬着头皮来做这件事的,手里握着笔,不知写什么好,只好放下笔,陷入思考:学校最近有什么新鲜事呢?工作上有哪些亮点呢?我的新闻、通讯写上去又能不能发表呢?……突然,我心头一亮,不是这学期学生课外活动开展起来了吗?学校给每个班购置了体育、文娱器材,让学生在这段时间进行集中性的体育、文娱活动,这是学校的一项新举措。我心想:“好!就写这个!”我为自己找到写作的素材而欣喜。但接下来问题又来了,如可构思、布局呢?我寻思了一会儿,就在课外活动的“活”字上做文章吧,重点就写学校是如何安排、如何重视、意义何在等内容,我给这篇简讯立题为《让课外活动“活”起来》。简讯交上去了,接着就是漫长的等待,过了好些天,我的“处女作”终于发表在了不是很上档次的《会同教育简讯》2008年十月刊上。这一次的成功给了继续走下去的动力和信心,让我深刻领会到了“万事开头难”是一句实话!

        有了第一次成功的经验,我更自信了,也就有意识地去钻研这方面的问题,也由当初的应付逐渐变成一种责任。比如我利用业余时间,认真去学习别人的文字运用能力,《会同教育》、《怀化教育》、《湖南教育》等教育刊物我做到了期期必读,并经常浏览教育信息网站,在学到了业务知识的同时,也为自己的教育新闻、通讯的创作打下基础。另外,通过参加全县通讯员培训,听了几堂专业人士的讲课,对这方面的的写作知识也有了更多的了解,比如在立意方面要求要“新”,不要落入大众化的窠臼;取材方面要唱响教育主旋律、宣传党的教育政策、以及学校工作的新举措、新成果,要力求真实、新颖、能吸引眼球;文字表达要紧扣主题、简洁有力、准确、有说服力;谋篇布局要合理等。我把学到的不断尝试应用到我的新闻、通讯写作中,到现在为止我已有多篇新闻、通讯在市、县级教育刊物及网站上发表。这对我来说,其实还是像一个小孩刚刚学会走路,要走的路还很长很远。

        我觉得写作是一件很快乐的事,虽然还很稚嫩,但是也是一种自我陶醉。现在如果每天不写一点什么,我总会觉得缺少点什么,因为它已成为了我的一种习惯,和我已经分不开了。

        回顾自己走过的新闻、通讯创作之路,是从好不关注,再到应付式地完成,从而转向一种责任,最终走向热爱的。希望我的故事能给正在或将要从事新闻、通讯创作的同行们一些启示。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017