注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【应考心理辅导】搬掉心中的“大石头”  

2011-05-11 13:06:49|  分类: 转载--分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曙光搜集整理

        随着中考的临近,不少初三同学感到越来越紧张,不仅有烦躁、压抑、愁苦等内心活动,还有坐立不安、注意力分散、爱发脾气、经常失眠等行为表现。这些内心活动和行为表现就是所谓的考前焦虑。它犹如一块石头,压在同学们心中。因此,同学们要设法搬掉“石头”,轻装上阵。
        首先,要正确对待中考,端正态度。中考虽然是选拔性考试,但人各有所长,成才之路有万千条,不要把中考取得好成绩,升入重点高中,看成是自己成才的惟一出路。升高中,上大学,固然可以成才,但在现实生活中,也有许多没有上过大学的人通过自己的刻苦努力,照样获得了成功。如果能端正态度,一颗红心两种准备:考上了,继续努力;考不上,也决不气馁。这样一来,心理压力就会减轻,就会有效地克服考前的焦虑。
        其次,要搞好复习,做到胸有成竹。考前焦虑产生的重要原因之一,在于平时对应试的科目学习、掌握、了解没有一定的把握,惟恐不会。越是担心,焦虑水平越高;焦虑水平越高,心理压力越大,考试的成绩也就可能越糟。因此,同学们在平时的复习中,一定要将所考的内容列出一个合理的复习进度表,尽可能在考前全部复习一篇。尤其是要抓住重点,重视自己学习中的薄弱环节,只有自己最薄弱的地方得到加强,心理才有底气。
        最后,要学会一些心理调适的方法。正确的心理调节方法,可以缓解压力。中考一点压力都没有是不可能的,但要把它控制在一定的范围内,重在学会一些心理调适方法。如学会自我“放松”,根据自己的兴趣和爱好拟定一份休闲活动安排表,把自己一天中的休闲时间安排在晚饭后,把一周的休闲活动安排在周末,或散步、放风筝,或与父母、朋友谈心,玩一玩、笑一笑,或看场电影,听音乐,或阅读课外书刊,或三五结伴去游泳等。又如桂林市教科所马铭之老师的心理默念操:赶考路上遇到老师、同学、朋友,主动问声好;进入考场后,直视监考老师,大喊一声“老师好”;找到座位后,右手的大拇指放在胸前,默念三次“我能行”。实践证明,这些调适方法,不仅可以松弛身心,平稳心态,排除心理焦虑,更有助于同学们考试水平的最佳发挥。


        应考的心理辅导在考前进行总是很有必要的,但在临近大考前才开始的相应心理辅导实在有些晚了,很多即时心理辅导活动往往追求大面积,有些应景之为,又有些难以奏效。
        应考心理辅导应当注重针对性——针对不同学业目标的学生群体、不同学业目标的学生群体的不同层次、不同阶段需要来进行。
        应考心理辅导还应注重小范围----避免临考前的相互间比较、出现不良暗示与对照及不良模仿,产生新的心理障碍。
        应考心理辅导还要注重日常性、重复性。
        应考心理辅导还应注重延伸性----向应考学生的家长群体延伸,同样要对家长群体进行分目标、分层次、分阶段等指导。 

 中考前一段时间,学校都会安排我们政治老师对学生进行心理辅导。一开始我常常会问同学们:想要自己取得中考成功的请举手,想让自己更加相信自己的请举手,想让自己越来越快乐的请举手!通常情况下,大多数同学都会举起手来,有的同学的手还会举得很高、很干脆。我之所以要这样问同学们,是因为这三个问题包含了保证中考成功的三个心态问题:即 “因果心”、“相信心”与“快乐心”。 
        因果心 
        保证中考成功的第一心态就是“因果心”。俗话说: “种瓜得瓜,种豆得豆”,当你看到一个同学的成绩很差时,你会知道他过去在学习上的行动有问题,而当你看到一个同学的学习很好时,你就会知道他曾经在学习上付出了很大的努力。每一个“失败者”的背后都有过去行动不理想的原因,每一个“成功者”的背后也都有辛勤的付出。 
        要想有好的结果,关键就看你种什么“因”。消极心态是失败最大的“因”,而担心失败、害怕失败、不相信自己能成功又是消极心态最常见的表现。你担不担心失败呢?你若是担心失败,并天天这样忧郁地担心失败的结果发生,那么你的这种消极的“因”,就会让你的心态与思想笼罩在一片黑暗的世界里,你就很难看到光明与希望,也就自然会有消极的“果”,最终你就会真的走向失败。 
        如果你能改变思想,对自己说:“我不怕失败,我要成功。”并且天天想着自己积极的行动和进步的结果,那么,你的心态就会沉浸在光明与希望的世界里,你就会有积极的行动,也就会真的一步步成功起来,还会变得越来越成功。这是你的积极思想这个“因”不断重复的结果。
        只要你有成功的思想种子,就会开出行动的花,结出成功的果。只要你下定决心,马上行动,改变就在一瞬间。现在,你不妨再次大声说“改变就在一瞬间”。

 相信心 
     “相信心”就是指相信自己能够成功的心态。有一位数学老师在一堂自修课上,在黑板上写了一道中等难度但比较繁琐的数学题,对同学们说:“这是一道难度很大的数学题,请同学们课后做一下,试试看。”第二天,这位老师查看结果时发现,班上只一个张姓同学做出来了,而这位同学的数学成绩只在班上占中等位置。老师问他是如何做出这道题的,他回答说:“这个题目不难呀!”“我昨天在写题目时不是对你们说这是一道很难的题吗?”“我没听到呀!我当时上洗手间去了。”由此可见,题目本身并不难,但老师说很难,使同学们产生了不相信自己能做出来的消极心理;有的同学虽然去做了,但由于解答过程很繁琐,做到中途无法再继续,从而也相信了老师的“题很难”的说法。而张同学由于没听到消极暗示,相信自己而自然发挥出了自己的潜在能力。 
        当一个学生相信自己能够学好的时候,他才有可能积极地去努力学习,否则,即便是自己想学好、想成功,也不会激发出学习的热情来。 

 快乐心
        一个人如果不快乐,无论他拥有什么,他都不会是成功的。再说,一个不快乐的人也是很难成功的。许多成功人士,既成功又快乐,那么,他们究竟是因为成功才快乐,还是因为快乐才成功呢?其实,绝大多数成功人士,都是因为能保持快乐的心情,才走向了成功。 
        快乐不仅能让人感受主观上的愉悦,还会增强人的免疫能力,给人带来身体上的健康,而且还能提高人的大脑效率。可以说,一切的痛苦与快乐都是人自己给予或选择的。只要你不愿意,没有人能让你痛苦,只要你愿意,你随时都可以保持快乐。每天早晨起床时,对着镜子说:“我爱我自己,我喜欢我自己,我是最棒的……”反复说几遍,会使你全天都感到愉悦。现在,请你在空中画一面“镜子”,然后,对着“镜子”反复对自己说:“我爱我自己,我喜欢我自己,我是最棒的,我很快乐……” 
        看完这篇文章后,你不妨找一个伙伴做一个小活动:两人面对面,友好、善良地盯着对方的眼睛,寻找对方脸上最美丽的器官,然后,举起右手、伸出食指指向他说:“你真棒。”然后,再举起右手,伸出大拇指指向自己说:“我更棒。”也可以两个动作连起来做,先伸起右手食指指向对方说“你真棒”,紧接着收回右手用大拇指指向自己说“我更棒”。这样反复指向他,再指向自己说“你真棒”、“我更棒”……这个活动将使你们俩都变得很快乐。 
        让自己快乐,也让别人快乐,激励自己,也要激励别人。激励别人,要像洒香水一样,让整个环境都充满快乐与积极的气氛,不要故意捣蛋,破坏他人与环境的快乐氛围。
        最后,请你在内心告诉自己:“我要种好行动的因,我相信自己可以成功,我一定要选择快乐,快乐地学习,快乐地走向成功!” 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017