注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

人有了责任 才会变得淡然  

2011-05-11 10:43:00|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在每一次与博友简短的交流中,或是读到博友的精彩博文时,对我而言都是一次精神的洗礼,从中让我感受到了博友的各种心情,分享了博友们毫无保留的成功经验或体会,我自认为这是一种快乐、睿智、健康的生活方式。但是,昨天晚上,当我读到一位博友的一篇文章时,我原本的快乐“飞”走了,随着文章阅读的深入,我的心随着博友的心而起伏,将我不知不觉带进了“忧”的世界。

        这篇博文的题为《一个百姓的这几天》,我是读这篇博文的第一人。博友也是一位普通的人民教师,文中他以第二人称的方式写出了自己作为学校一个“普通百姓”三天的经历及感受。博文的开头他是这样评价自己的:“可以不入党,因为你怕穿小鞋,但你誓言要终身做到比一般的党员正派。 可以不为官,因为你娘不给你一副擅长给人陪笑的假脸。 多少年来,你是这样想的,也是这样做的!真是江山易改性难易呀!难怪这28年的的历程尽管你爱岗敬业、严于律己、埋头苦干、成绩骄人也不能唤起他人的欢心。所以你只能默默地忍受着被领导的分。”文章接着讲述了博友第一天的经历,当晚,学校组织庆“五四”文艺晚会,在做现场准备工作时,只有团委书记一人孤军作战,而其他领导因这样或那样的事情没有到场,老师们只是在观望着,团委书记忙乎了半天也不能将音响设备调试好。博友只是被安排为这次晚会中的评委,看到这种情况后,立马上前“救驾”,发挥个人的业务能力,才把晚会前期准备工作搞定。晚会终于开始了,可是由于学生节目准备不充分,多次导致演出冷场;又没有灯光效果,天黑了还是总务主任临时接线安装了一个家用灯泡,晚会就这样草草地举行完了,没有颁奖,没有领导总结。博友记叙了第二天是全力辅导学生准备参加县里的演讲比赛,他认为作为语文老师,这是义不容辞的。第三天博友叙述了自己带学生赴县里参加演讲比赛的过程,道出了出差时生活的“寒碜”,虽说内心有想法,但还是默默忍受了,所幸学生没有让他失望,取得了如意的成绩,回到家里安慰自己好好休息。文章在博友的自我安慰声中结束,当然博友对于写博很有心机,注重了图文并茂。

        看完这篇博文,在对博友充满敬意的同时,我的“忧”也油然而生,一“忧”是在学校举行大型活动的时候主要领导到哪里去了;二“忧”是教师集体中“无所谓文化”很是影响工作效率,如晚会时学生的节目准备不充分,老师平时就不进行辅导吗?老师们在现场准备的“观望”态度是不是太“铁石心肠”了;三“忧”是虽然博友也有一些波动的情绪及个人想法,但是毕竟该做的事做好了,不该做的事也做好了,象他这样有责任心的好老师真的不多。“忧”毕,我立即在这篇博文后发表了两条评论:一条是“虽然你有时的想法有点消极,但我知道你是一个与人为善、责任心强的好老师!我虽担任学校行政八年了,不过是滥竽充数!看你所写的都非常实在,也道出了现在学校普遍存在的一些问题,学校管理人员值得深思啊!”另一条是:“其实我们当老师的主要任务是教书育人,再怎么样应该对学生负责!只有这样想我们才能找到工作的重心!心也就更淡然了!”博友看了我的评论之后,对我的观点给与了支持。

        生活、工作中,会有各种是与非的思潮冲击着每个人的思想,左右着我们的行为,那我们就得学会理性地对待。一个人若只是考虑自己,就会变得听不进别人的善意提醒,只会为每次失败找一个完美的借口,也就会丢掉责任心,工作效率将大打折扣。有些事情想得太多的时候,心就找不到平衡点了,要使自己的心变得淡然,其实就得好好地担负起本来就属于自己的责任!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017