注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

与八年级学生谈学习策略  

2011-05-13 11:52:44|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本学年度,我这个“门外汉”继续任教八年级两个班的物理。大家都知道,物理属于理科,也是科学课程中的一个分支科目,是以实验、观察为基础的学科。我认为,实验是物理学科教学的优势,因此,在教学中保证做好了每一个实验,有了课堂演示实验,既增强了教学的直观性,也激发了学生的学习兴趣,使学生更易于理解、掌握所学的知识,同时,学生通过亲身参与分组实验,提高了学生的实验探究能力。课堂教学中,我十分注重融洽师生关系,始终保持一种积极、乐观的教学心态,做到了既严肃,又活泼,使得每堂课的教学任务轻松完成。课堂上,我不是一味地传授知识,偶尔也会抽一点点时间与学生交流、分享一些关于学习方面的话题。

        上星期,学校组织了这个学期的中考。这个星期,学生的成绩都出来了,教导室对各班各科成绩进行了汇总、统计。针对我任教的这一科,我及时地进行了总结、分析,就整体而言,成绩不是很好,拔尖的学生较少,而学困生相对较多。中考成绩不理想的主要原因是学生的学习积极性还没有充分调动起来;赶教学进度导致复习不到位,学生参与练习少,就算有平时练习,只是一些相对简单的基础练习。为了了解学生其他科目的考试成绩,我到教导室进行了查看,发现八年级两班的政治、语文、历史、地理、生物五科,就人平分、及格率、优秀率而言,比数学、英语、物理三科考得好多了。可以看出,学生注重了识记科目的学习,而对于老大难科目——英语、及理科的学习学生是不够重视的。

        今天,在课堂上,将教学任务完成之后,我语重心长地与学生交流了“学习策略”这个话题,发现学生听得很认真。我与学生谈的学习策略是:一是要注意各科的均衡发展,不能轻视其中任何一科的学习;二是要有学习的侧重点,比如本学期生物、地理两科要毕业会考,那就一定要抓紧学习,不能因这两科学不好影响自己毕业或升学;三是要加强“重要科目”的学习,所谓的“重要科目”是指基础性、连贯性较强、且学习上难度较大的科目,比如英语、语文、数学三科就是此类科目;四是要加强“薄弱科目”的学习,针对自己学习实际情况,都会有“薄弱科目”,在这些科目上要舍得花时间,多请教老师或学习好的同学,这些科目就会由“弱”变“强”;五是要加强理科的学习,如数学、物理。理科学习不是完全的识记,而是在于理解和应用,注重是思维能力的培养,因此,学习中,在理解、掌握的基础上,要多进行针对性的练习,对于基础较好的同学,还要练习解决一些有一定难度、灵活性较强的问题。交流完毕,部分学生发表了自己的看法,觉得我谈的“学习策略”还是有道理的,并表示在今后的学习中会尝试采用。

        我与学生谈“学习策略”,绝不是空穴来风,是源于我平时对学生学习情况的观察、及学生每次考试的成绩。但是我不会把这种所谓的“策略”强加给学生,我只是希望给学生以引导,是不是有效?还得学生在自己的学习实践中去感受和体会!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017