注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【引用】让学生的理想一步步实现  

2011-05-14 10:25:44|  分类: 转载--分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亲爱的阿明《让学生的理想一步步实现》
 

让学生的理想一步步实现  
  五月初,北大教师、成功心理学家李佩在我校举行了一场感恩励志报告会,说实在话,报告会很成功——场面很感人,师生相拥而泣,学生情绪激昂,“大孝、博爱、有知识、马上行动”的口号响彻校园。

但坦率地说,报告会的结尾是败笔,李老师一边做挥手告别状,一边深情地再三叮咛:相约北京,不见不散。稍微理智地想一下,通过每年的高考,能进入北京的整个会同县的考生已属凤毛麟角,更不用说一个小小的乡下中学了。如果把读书能读进北京当做一种成功的话,那绝大多数人将注定以失败而告终。试问,假如是哈佛学者来做报告呢?

一个博友说:我发现中国人的励志和国外的励志存在非常大的不同,中国的励志比较鼓励人立下大志愿,卧薪尝胆,有朝一日成富成贵。而国外的励志比较鼓励人勇敢面对现实生活,面对普通人的困境,虽然结果也是成富成贵,但起点不一样,相对来说,我觉得后者在操作上更现实,而前者则需要用999个失败者来堆砌一个成功者的故事。
  我们都是普通人,所以在想自己要什么的时候,要得“现实”一点,想要做李嘉诚,想成为比尔盖茨,成为毛泽东,因素太多,而且概率太小, “王侯将相宁有种乎”,但真正当皇帝的只有一个人,王侯将相,也不多。目标定得高些对于喜欢挑战的人来说有好处,但对于大多数普通人来说,反而比较容易灰心沮丧,很容易就放弃了。失败了,心不甘情不愿 ,连平常人的快乐都没有了。
   小时候,老师鼓励我们要有远大的革命理想,成为国家的栋梁之才。但我至今还是一个普通的中学教师,做着力所能及的事,为家乡人民培养了一批批的孩子,孩子们长大后,绝大多数是和我一样的平凡人,勤勤恳恳,默默无闻地生活、工作在各行各业。这般说来,“栋梁之才”和“远大理想”对我们大多数人来说实在是遥不可及,凡人们简直就该“无颜见江东父老”而痛不欲生了。
  这岂不荒谬?

但理想教育必不可少,而且,作为长辈、老师还要成为学生实现理想的引路人。在学生人生理想的漫漫征途上竖起一块块的里程碑。就好比古人从“修身”到“齐家”到“治国”再到“平天下”。让理想与阶段性目标结合起来,让学生在一次次成功里,得到喜悦、获得幸福、增强信心、坚定信念。积小胜成大胜,从量变到质变!

我的学生不一定读书读进北京,但一定要在实现理想的征途上做“大孝、博爱、有知识、马上行动”的人。

 

                                                                                                                                              

                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017