注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

“钱”与“工作积极性”的思考  

2011-05-19 23:36:46|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在这个追求物质胜于精神的经济社会里,物价总是“闻声而涨”或是“涨声不断”,“物价总是领跑工资”,着实给我们每个普通教师家庭经济制造了不少压力。从现实的角度而言,钱确实是个好东西,若是有钱了,就能够摆脱紧巴巴的生活,可以消费着一般人可望而不可及的消费,有了物质基础,也才能追求更高层次的所谓的“精神享受”。

        选择了教师这个职业,这就意味着选择了清贫,大富大贵已与教师注定无缘。我们的工资仅仅只能维持基本的日常生活开支,实质就是老话所说的“饿不死,撑不死”的生活状态。虽说有很多教师在城里买了房子,但是不靠贷款或是向亲戚、朋友借钱的又有几人呢?不得已过着节衣缩食的“房奴”生活,还要面对家庭开销、病痛的医疗费用、孩子受教育、及赡养老人等带来的经济压力,可以说教师要面对的是经济上的“重重困难”,在这些困难面前,钱显得更加重要了。虽说国家这些年也增加了对教育的投入,逐步提高了教师的工资待遇,但是由于行业间工资差距及地区间工资差距的实际存在,对教师这个群体在思想上或多或少还是造成了一定的消极影响,比如我们也应该听说过这样一些论调:“某某单位月工资是几千,年终的加班费、奖金又是几万,比我们当老师的强多了!”、“贵州的教师月工资比我们的月工资平均高了800——1200元!”、“沿海地区教师月工资有5000元左右!”、“我们学校的福利太差了!”等等。因此,有些老师的心理就失去了平衡,工作上消极怠工,积极性不是那么高了,而是应付式地完成教育教学任务,责任心也在慢慢消逝,并还伴随有一些个人言论,如“国家只给我这点工资,那我就只做这么多事,也算对得住国家及这点工资了!”可以看出,“钱”正在挑战着教师的“工作积极性”及“责任心”,并且“钱”在这场挑战中已经略占了上风,个别学校出现了安排什么事情先要讲“钱”,没钱的话就不乐意做或是应付了之的现象,这样一来,导致学校各项工作的开展比较被动。

        我个人认为,首先要以积极、乐观的心态来面对“钱”和“工作积极性”的问题,相信“比上不足,比下有余”,钱多钱少还是一样地要过日子,钱少不一定就不快乐,钱多也未必一定快乐,教师工资就是这么个现状,这不是靠发几句牢骚或是消极应对就能加工资的!就算心里有想法,发发牢骚之后,工作还是得做好,想想上世纪70年代教师工资一月才5元钱,在那么艰苦的岁月里,教师不是也培养出了很多人才吗?其次,不要将这两个问题总是联系在一起,一味地将“钱”作为“工作积极负责”的“兴奋剂”,这样只会是接受不可抗拒的消极影响,心态失衡,造成自己逐渐丧失工作积极性及责任心,既害了自己,也害苦了学生。说实话,对我们从事教师职业的来说,确实累了点、苦了点、工资收入少了点,是否对得住“国家”及“这点工资”自不必说,真正应该对得住的是所教的学生及自己的“教育良心”!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017