注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

教研场所无处不在  

2011-05-25 14:07:12|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教研是提高教师业务素质的一条有效途径,通过教育教学研究,促进教师相互之间的交流,才能让教师们不断适应新时代、新形势的要求,从而更好地教好书育好人。在学校领导的安排和组织下,我校的教研已蔚然成风,教研活动的形式也变得灵活多样,既保留了公开课、比武课、专题座谈会、观看教学实况录像、听专家讲座等传统活动的形式,又结合学校的发展实际,开拓创新,开创了一些更为有效的教研活动形式。

       一是学校建立了教师博客圈,每位教师也都有了属于自己的博客,写博、读博、评博已成为我校教师的一种“时尚”,教师们将自己的教育教学工作中的所感、所想写成精美的博文,推荐到学校博客圈,供大家分享、思考,让读博文的教师提出自己的见解;或是在博客圈讨论区确立几个教育教学的焦点问题,让教师们参与进行针对性的讨论,从而发挥博客平台的优势,达到相互交流、共同提高的目的。

        二是利用一些教师大型的校外集体活动之余,畅谈、交流教育教学中的心得体会,尤其是交流工作中遇到的困惑,或是针对棘手问题如何解决好问题的成功经验,如本学期,我校在利用会同炎帝故里游、绥宁县联民登山游等教师集体活动之余,就针对留守少儿教育、单亲家庭学生教育、如何激发学生课堂上的学习兴趣等问题进行了讨论,个别班主任好作了班级管理成功经验介绍,效果很好。

        三是利用闲暇时间“非正式场合”自发交流教育教学问题,我校有一个最为频繁的交流场所,那就是全体教师一日三餐都要去的地方----教师食堂,因为到了吃饭时间,教师们不约自到,饭后大家都会停留一会儿,就教育教学中遇到的一些问题相互间交流一番,既不受什么限制,很自然,也对提高教师业务素质也能起到一定的实效。

       学校教研,并不一定得有固定的模式才有效,一些意想不到的教研形式可能还会有更多意外的收获,也会带给我们更多的惊喜,要相信,教研场所无处不在!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017