注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

安全应防范于未然  

2011-06-07 13:53:20|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        安全工作是学校全局工作的重中之重,一旦发生安全事故,会给学校教育教学工作的正常开展带来巨大的阻力,也有可能让学校在经济上蒙受损失,学校全局工作很有可能濒临瘫痪。因此,我校始终坚持“安全无小事,防范于未然”的管理理念,抓实学校安全工作,确保了无一例大小安全事故发生。我校在安全工作中一些具体做法如下:

        一是将安全教育与管理的侧重点放在平时。首先,采用集中和分散相结合的教育形式,利用升降旗、集会、班会、周五集体放晚学等时间对学生进行安全教育,并定期进行安全知识讲座,教育及讲座的重点内容是用火用电安全、交通安全、财物安全、传染病防控安全、食品安全、学校的安全制度条例、典型安全事故案例分析等等,可以说涉及到了学校安全的方方面面,安全教育做到了“月月讲、天天讲、时时讲”,增强了学生的安全防范意识。其次,加强平时校园内课余时间的安全巡逻,及时制止了学生违反学校的安全规定的行为。再次,学校在每周五放晚学学生离校时,轮流安排行政领导、教师到校门口、河边、集镇等处进行安全监控值班,重点关注学生是否乘坐“三无”车辆、是否下河洗澡、是否进入网吧、是否发生打架斗殴等违纪现象,有效地预防了安全事故的发生。

        二是抓好安全常规工作,建立健全了学校各项安全制度及安全应急预案,进一步规范安全管理,并能保证针对将要发生的安全事故立马启动应急机制。第一,定期进行校园隐患排查,一经发现,及时整改;第二,组织学生进行各种安全防范演练,使学生学会了面对安全威胁时保持冷静,莫要慌,采取正确、有效的方法摆脱危险,保证自身安全,如学校近期就组织了学生防踩踏、防地震等安全演练;第三,严格落实安全责任,学校与班主任、学校与任课教师、学校与学生家长都签订了安全责任状,形成安全工作学校、教师、家长齐抓共管的良好态势。

        三是加强“非常时期”的安全管理。本学期学校各项工作已接近尾声,各年级学生马上就要面临会考、调考,紧接着学生就要离校,学校安全工作已进入到一个“非常时期”,为了确保最后几个星期的“平安无事”,我校每天轮流安排学校行政领导、教师在晚间进行安全值班,值班时段是从晚上九点至十二点,负责抓好从下晚自习到就寝、熄灯后近三个小时的学生安全、纪律。

        时刻绷紧安全这根“弦”,关键是重在预防,做到将安全事故防范于未然,这样,才会构建真正意义上的“平安校园”!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017