注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

求真务实 抓好培训 全面提高教师素质  

2011-08-31 12:58:04|  分类: 学校管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——若水中学2011年暑期教师培训总结

        按照县教育局【2011】60号文件精神,结合学校实际,在学校行政班子成员的精心安排下,从8月25日至8月29日上午,组织全校教师进行了为期四天半的培训“充电”。培训中,始终围绕“提高教师思想政治素质、科学文化素质、业务素质、心理素质、政策水平、法制意识、师德修养”的总目标,抓住重点,求真务实,科学合理安排培训内容,采用灵活多样的培训形式,坚持理论联系实践的原则,努力抓好了此次暑期教师培训,真正提高了教师素质。现将有关工作总结汇报如下:

一、加强领导,精心组织,保证了培训工作的顺利开展

自县里组织的学校行政班子暑期培训一结束,学校就迅速成立了以校长林运军同志为组长、书记杨柳同志、副校长林光明同志为副组长、其他校领导班子为成员的培训工作领导小组,并通过会议讨论,将培训工作细化,分工落实到人,提前做好培训的有关准备工作。学校办公室在8月23日就制定了《若水中学2011年暑期教师培训方案》,并将培训的具体安排及培训期间的作息时间进行了张贴公布。培训从教师报到、每天上下午的培训学习、分组讨论等组织得井然有序,培训期间教师无任何缺勤情况,培训工作从开始到结束进行得十分顺利。

二、狠抓培训纪律,是开展培训工作的重要保证

本次暑期教师培训,县、局领导都十分重视,尤其是对培训的纪律提出了很高很严的要求,教育局安排一位巡视员对学校培训工作进行监督、指导。因此,学校从培训一开始,就着重强调了本次培训的纪律,要求是教师除了非常特殊的情况外,一律不得请假,确需请假者,学校领导须经教育局长亲自批准,教师须经局派巡视员批准;严格考勤,按上课期间的出勤制度进行管理,不准迟到、早退、旷学、旷会;培训时教师一律关闭手机,不得打瞌睡或做与培训无关的事,培训时教师必须做好学习笔记;培训结束后交学习心得体会两篇,交学校办公室存档。通过强调,在培训的过程中,所有教师的纪律观念一直很强,做到了自觉遵守培训的纪律,此次培训的纪律严明是学校培训工作开展的重要保证。

三、采用多种培训手段,保证了教师培训的良好效果

此次培训,包括了五次专题培训,即《教师职业道德教育》、《课程改革与学校发展》、《教师心理健康教育》、《校本研修与学习型组织建设》、《教育法律与法规》;一次分组讨论,重点是学校发展、教学改革、学生管理方面的探讨交流,最后校长对本次教师培训进行详尽、到位的总结分析。培训中,每位主讲人为了充实培训学习的内容,想方设法、不辞劳累多处查找资料;考虑到培训时若单一地口述必然会影响培训效果,因此培训采用了看培训视频资料、利用多媒体、幻灯片等现代化手段与传统手段相结合的培训形式,使得培训场场精彩,教师乐于、易于接受,保证培训取得了良好的效果。

通过这次暑期教师培训,对于我校打造一支高素质的教师队伍意义十分重大。但由于培训的经验不是很足、培训主讲人仅仅局限在自己学校,因此,学校教师培训还有很长的路要走。相信我校一定会努力构建教师培训的长效机制,刻苦钻研教师培训的新思路、新方法,开拓创新,全面提高教师素质。

 

                                                                                                                               若 水 中 学

                                                                                                                             2011年8月29日

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017