注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

学生“进城潮”的思考  

2011-09-08 12:07:06|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上世纪九十年代初,开始兴起民工“打工潮”,农村里面许许多多的青壮年劳动力如潮水般涌向沿海经济较发达地区,背井离乡,到外面很精彩的世界打工挣钱,养家糊口。而在时隔十余年之后的二十一世纪初,在“打工潮”没有任何消退迹象的同时,我们又可以看到有一种现象正在“异军突起”,那就是乡下中小学生的“进城潮”,许多中小学生都跑到城里读书去了,尤其是初中学生成为了这股“潮流”的“主力军”,造成了一些乡下学校办学举步维艰,生源少的可怜,学校正常运转成问题。针对这一现象,是不是正常?在这里我不想急着作过多的评价,也不能说是谁之过,因为任何事情都不是无缘无故的,究其原因,这是可以理性地进行分析和思考的,从家长、学生的角度、城、乡各学校的角度、教育行政管理部门的角度、社会对学校关注的角度对此现象都有很多话题值得探讨。

       首先,从家长及学生的角度分析,现在农村的经济条件不比以往了,一个小孩、最多就两个小孩上学,对每个家庭来说,经济负担不是很重,自然就“有钱了”、“读得起”。在这个“教育竞争”日趋激烈的时代,一些家长对子女的教育问题表现得十分地关注,他们心想:“在我这一代没有机会好好地读书,甚至是想读不能读,在自己经历过一些事情之后,发现了吃了读书少的亏,其实读书是很重要的!那自己的下一代在读书上不能再荒废了,并且还要选择好的学校,接受优质教育,绝不能让自己的孩子输在起跑线上。”在这种思想的驱动下,给孩子选择“优质教育”,让孩子进城镇学校读书,这已成为造成学生“进城潮”的主要原因。而从学生角度来说只是听从父母的安排,因为毕竟年龄较小,不会有什么特别独立的思想,当然我也遇见过几个学生说是为了追随自己的玩伴才进城读书的,象这样的学生只不过是为了“好玩”才进城读书,确实有点可笑。学生家长这种为自己子女的择校行为,无可厚非,可以理解,只是希望这些家长们能做到,不管选择哪所学校让子女读书,一定要配合好学校加强子女的教育管理,不要造成家庭教育的缺失,否则结果会事与愿违。

       其次,从学校角度分析,一方面,城里学校相对而言具有很好的办学条件,教学配套设施齐全,硬件达标,教师专业结构合理,学校因办学规模较大,管理规范,教学效果好,办学水平较高。城里学校这种优势已表现得日益明显,这自然就成了一些家长为子女选择就读的“理想”学校,哪怕是“挤破门槛”也要送子女进城读书,造成了“班额过大”的问题,一个班七八十个学生,教室里是座位挨座位,学生的一席之地是“空间狭小”,有时就连教师想到行间辅导一下学生也是“此路不通”,学生集会或是做操时总感觉学校场地还小了。这就是人人都想选择优质教育产生的弊端,“大班”无论从班级管理,还是教学管理都存在很大的局限性,在一些发达国家都是“小班”办学,教育教学效果很好。当然,现在城里学校虽然都是“大班”办学,但教学效果还是很好的,真的令人佩服。若是学生“进城潮”只涨不落,城里学校亟待解决的就是“大班”问题,保证有足够的学生学习、生活的相关配套设施投入办学,否则,这样下去,能不能满足学生都能接受“优质教育”,还很难说。另一方面,大多数乡下学校无论从硬件,还是软件是不能和城里学校相提并论的,确实存在一定的差距,比如校舍的陈旧、教学设施的配备不齐、师资的短缺、教师专业结构极不合理等对学校办学水平的提高形成制约。乡下学校教师“大反串”的现象比较突出,文科专业教师上理科,理科专业教师上文科,音、体、美等课却成为“搭头”,专业教师配备不到位,有的教师专业素质得不到发挥,想要有好的教学效果,真的是勉为其难,因此,学生“外流”就成为一种必然。对于乡下学校来说,最重要的问题是“如何留住学生”,现在有个别学校全校学生数就和城里学校一个班的学生数差不多,这样的学校能不能办得下去,令人担忧。乡下学校需要在困境中谋求学校发展的新路子,应该狠抓学校内部管理,努力改善办学条件,想方设法提高办学水平,才会具有足够的竞争力,也才能留得住学生,保住生源。

       第三,从教育行政管理部门来说,在执行国家的教育政策上虽然作出了很大的努力,但是力度还是不够,比如“学生应该就近入学”、“实行分区域招生”、“学生异动应有严格的审批程序”、“争抢生源”等等就是如此,在积极提倡“教育均衡发展”的今天,却还出现了教育发展不均衡的现象,尤其是城乡之间表现得特别突出,这些责任难道仅仅在于学校吗?这难道能够怨学生家长吗?教育的重点难点不是在农村吗?这些问题值得思考,因为学生都进城读书、教师都进城教书那是很不现实的!

       第四,从社会的角度而言,社会对优质教育的需求已经越来越高,乡下学校变得越来越不“起眼”,因为与城里学校相比是没有竞争力的,没有“优质教育”就会被一些“重视子女教育”的家长放弃,学生自然就会跑掉。社会舆论对学校的声誉起到了至关重要的作用,很多乡下学校靠着“挑选过精英剩下”的学生,靠着配备不齐的师资、靠着配备不齐的教学设备设施,还要面对社会带来的重重压力或是“挑剔”,很难顶得住。其实,学校也是社会的一个组成部分,学校需要全社会的关注,需要社会的帮助,而不是哪个学校办学稍差了一点,就只会接受被社会“唾弃”的命运,这样的话,教育怎么可能发展好?

       学生“进城潮”,给城、乡学校、教师都带来了压力,也影响了乡下学校的发展。其中的矛盾是多方面的,从某方面可以说是一种正常现象,也可以说是一种不正常现象,万事皆有利有弊,事物是在矛盾中不断发展前进的。如何做到利大于弊,让每一个孩子接受好的教育,促进教育的健康持续发展,是我们每一个教育管理者、每一个教师应该深思的问题。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017