注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

十月份教学反思之二  

2011-10-17 17:23:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           月考小结

       10月13日至14日,学校组织了2011年下学期九月份的月考,对开学近一个月来的学生学习情况进行了一次较大的检查,现将本人任教的八年级(145班)语文这一科的月考情况及学生的学习情况从“乐”与“忧”及“悟”三方面小结如下:

         一、“乐”

        1、人平分达到62.5分,及格率达70.8%,两个学生上了80分,11个学生上了70分,优秀率为2%。大家看到这个成绩,可能会认为并不怎么样,而我为什么却还很乐观呢?这里稍作解释:这一届的学生相对而言基础不是很好,大部分学生学习习惯较差,我是一个多年教理科的教师突然“改行”教语文,可以说是“丈二和尚摸不着头脑”,这次月考,虽说和上期期考成绩相比在人平分、及格率上有一点点差距,但能有这个成绩,自我感觉比较欣慰。

       2、从平时学习方面,学生还是能够听得进我讲的话,上课比较配合,偶尔因为极个别学生上课不认真我语气比较重地发了几次脾气,但我事后做好了学生的思想工作,我感觉到许多学生还是信服我、尊重我。

       3、绝大多数学生都能按时交作业,并且能够积极完成我布置的临时学习任务。

       二、“忧”

       1、尖子生太少,潜能生居多,难以带动全班学习的积极性和培养良好的学风。

        2、一部分学生的学习习惯差,上课很难进入状态,注意力难以集中,需要我多次的提醒。

       3、少部分学生语文基本功较差,对字、词的掌握、理解有待加强。

       4、我最担忧还是阅读理解和作文,一些难度不是很大的理解题学生完成时“不敢下笔”或是“胡乱一答了之”现象较严重;作文更是我教学时的一块心病,部分学生作文基本功极差,问题表现在错别字连篇、语句不通顺、表达不到位、文不对题、中心不突出、抄袭作文等。

       三、“悟”

       1、精心备课,结合学生实际改进教学方法,注重培养学生的学习积极性,搞好培优辅差工作,争取整体提高。

       2、加强学生学习习惯的引导,尤其是上课时对学生要提出具体的要求,规范学生的一言一行。

       3、要求学生做好读书笔记和上课笔记,平时多练笔,加强课外阅读,注重知识的积累和运用。

       4、做好早自习、早读是学生的朗读指导,加强学生语文基本功的训练。

       5、认真钻研学生的作文教学,寻求较快提高学生作文水平的有效方法,尽量要求学生进行“现场作文”,避免抄袭、便于指导。要学生多留心生活、学习中的人和事,经常总结生活、学习经验,认识“生活处处皆作文”,多思考,学会一些常用的作文选材、及谋篇布局的方法,从而不断地提高学生的写作水平。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017