注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

以平常心态当教师  

2011-10-20 15:53:46|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2011年暑期培训心得体会之一

        我们经常能听到这么一句话:“当教师难!当一名好教师更是难上加难!”对于这句话,是在参透教师这个职业的基础上发表的经典之言;这句话,也带给我无尽的思索,教师这个职业确实有许多难处!但是我们能放弃或是退缩吗?绝不,因为我们教师的职责不允许,那些渴求知识、有着人生希望的学生不允许,这个需要人才的社会不允许……。在工作中,总能听到一些同行的感慨,比如“教师的工资收入太低了,物价在涨,怎么就不见工资涨呢”、“教师日夜操劳,一天从早忙到晚,太累了”、“学生一届比一届差了,怎么能出成绩啊”、“学生不好管教,家长又太不通情理了”、“留守学生问题太多了”等等,从这些感慨中可以看出,一些教师觉得生活艰难、工作艰难,自然而然就在这些“难处”面前滋生了消极情绪,工作上就变得懈怠了,这对于教育的发展是极为不利的。究其原因,我认为是这些教师不能怀着一种平常心态来对待自己的职业,对待自己的工作。通过暑期培训,听了教师心理健康知识讲座之后,我深深地体会到了,一个教师,拥有良好的心态非常重要,自己的心理应该是健康的,只有以平常心态当教师,才能时时保持积极上进的工作作风,也才能把自己的工作做好。

       首先,从教师工资收入方面,这是当前我们教师最为关注的一个问题,也是教师们茶余饭后频繁探讨的一个话题,还是令一些教师“牢骚满腹”的触发点。我觉得,工资水平上,确实与其他省份有一定的差距,但我们应消除攀比心理,面对现实,保持平常心态,正确地看待这个问题。我曾在博文《“钱”与“工作积极性”的思考》中这样写到: 我个人认为,首先要以积极、乐观的心态来面对“钱”和“工作积极性”的问题,相信“比上不足,比下有余”,钱多钱少还是一样地要过日子,钱少不一定就不快乐,钱多也未必一定快乐,教师工资就是这么个现状,这不是靠发几句牢骚或是消极应对就能加工资的!就算心里有想法,发发牢骚之后,工作还是得做好,想想上世纪70年代教师工资一月才几元钱,在那么艰苦的岁月里,教师不是也培养出了很多人才吗?其次,不要将这两个问题总是联系在一起,一味地将“钱”作为“工作积极负责”的“兴奋剂”,这样只会是接受不可抗拒的消极影响,心态失衡,造成自己逐渐丧失工作积极性和责任心,既害了自己,也害苦了学生。说实话,对我们从事教师职业的来说,确实累了点、苦了点、工资收入少了点,是否对得住“国家”及“这点工资”自不必说,真正应该对得住的是所教的学生及自己的“教育良心”!

       其次,教师要能抵得住工作的压力,能够预见学生中可能会出现的各种问题,要能适应新时代对教师提出的要求,在社会发展中学会自我发展,以平常心态对待自己的工作。教书育人是我们教师的本职工作,就算累一点、苦一点,也是为了孩子们的健康成长。现在的学生,独生子女、留守少儿居多,性格娇蛮任性,总是以自我为中心;在信息化时代里,学生接受的东西比较多,对学生的负面影响比较大;很多学生沉迷于网络,部分学生陷入早恋的沼泽或是染上各种恶习,知识在他们眼中已经失去了魅力。当我们教师在面对这些“问题学生”的问题时,总会感到很头痛。其实,大可不必自添烦恼,学生是我们教育的对象,每个人都会有缺点,若是每个学生已经是一个完美无缺的人了,那还用得着我们教师来教育吗?因此,我们要善于发现学生身上存在的问题,用多思考解决这些问题的对策与方法来取代“大发牢骚”,给学生更多的关爱,以宽容之心善待学生,用沟通打开学生的心门,这样我们教育工作就会做得更好。

       以平常心态当教师,这是一种思想境界的修炼,是一种正确的人生态度;是对自己负责,也是对学生负责的的集中体现。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017