注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

十月份教学反思之一  

2011-10-08 22:09:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    与学生交朋友

        在课堂教学中,教师的角色是一个引导者,讲得更通俗一点,教师就是一个带领学生学习知识、帮助学生学习知识、使学生不断学会学习的人。从表演学的角度,有人将教师比作“导演”,而将学生比作“演员”,一堂课就像是“一台戏”,要想“演得好”,在于教师的“导”,同时更重要的是在于学生的“演”,需要的是教师的精巧构思和学生的无比投入。从旅游业的角度,有人将教师比做一个“导游”,这样就能“循循善诱”地将学生像“游客”一样带到所想的“目的地”,实现自己的“理想”。这些说法对教师来说,确实有几分贴切,若是每个教师真能像“导演”、“导游”一样要求自己,运用一些技巧或“手段”让学生都能参与学习活动,何愁教育的明天不会更好?不过,教师如“导演”也好,教师似“导游”也罢,不再多说。

        我相信人是懂感情的高级动物,教师只要和学生做“朋友”,建立了感情,对于自己的教学是大有帮助的。这也是我最近一两年一直在思索的问题。我认为,在自己以往的教学中,只是对学生一味地严,对学生的一言一行要求非常高,课堂上很少有学生发言的机会,课堂的气氛显得很沉闷,缺少生气;课外时间与学生打的交道就更少了,这样就无法了解学生的内心世界,与学生的距离也是越来越远,更谈不上与学生有什么感情了,教学效果自然就不如人意。自去年以来,我学着慢慢地放下了当老师的“架子”(其实当老师也没什么“架子”,只是自己自以为是罢了),尝试着更多地与学生去接触,与他们聊各种话题,关心学生的家境和心理上面对的困境,给予学生思想上正确的指导;交往中,我能唱则唱,能说则说,看到的是学生快乐的表情、诚恳的态度,偶尔学生也会和我讲笑话,搞得大家捧腹大笑;课堂上、还是篮球场上或学生喜欢聚集的地方,成为我与学生交流的“重要阵地”,我在努力与学生交朋友,学生也渐渐地对我更加信任了,并能把我当“朋友”看待,我感觉到课堂的气氛变得和谐多了。有时学生会跟我说心里话,比如就有学生就问我“如何摆脱早恋的的困扰”,我当即就给他分析了早恋的危害,并告诉了他如何摆脱早恋的方法。现在,我还在继续努力与学生交朋友,因为我觉得自己在这方面还做得远远不够,真心希望我的“学生朋友”会更多!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017