注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

评七年级竞赛作文之感想  

2012-11-13 12:59:07|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周星期四,学校精心组织了一次全校性的学生作文竞赛。今天早上,教导主任将七年级的八篇竞赛作文交给了我,安排我进行一个评比,我欣然接受了这项任务。作为一个“低龄”的语文教师,能派到这个任务,我深感荣幸,也觉得这是一次很好的学习机会,因为接触更多的学生作文,就可以更好地了解学生的作文现状,更有助于自己积累学生作文批改的经验。

       在作文评比开始之前,我重点关注了一下这次作文竞赛七年级的竞赛题目,题为《为自己竖起大拇指》。在接下来的评比中,我从作文的构思、立意、选材、表达等方面对这八篇学生作文进行了认真的批改、评分,评分时,我还兼顾到了这些学生作文中的字体书写规范程度、开头和结尾的处理情况等因素。在作文评比的过程中,我的内心情绪波澜起伏,有见到学生作文中亮点的万分惊喜,也有偶感美中不足的失落惆怅,还有被文中真挚感情所激起的无限感动……用一句话来表达当时的心情,那就是“亦喜亦忧”。作文评比任务完成之后,针对这次作文批阅,我想到了很多,也有许多的感慨。

        在这次作文批阅中,让我感受最深的是,虽然学生具有较好的作文基本功,但是作文的内容还不够充实,有好几个的学生的作文篇幅过短,感觉没什么可写,也写不出什么,甚至还出现了东拼西凑、文不对题的问题。针对这一问题,我认为其主要原因有三个,一是由于学生对作文题目缺少深入的理解,写一篇作文,解题很重要,因为这是解决“写什么”的问题,它直接关系到作文的选材内容能不能紧扣主题;二是由于学生可以说还是一个孩子,缺少丰富的生活阅历和社会经验,确实难以写出内容如何丰富的作文,而生活阅历恰恰又是写作的源泉,作文其实就是从生活中来的,这是作文教学中不可避免的一对矛盾,只看我们语文教师如何去调和这对矛盾了;三是由于学生对较为有限的生活经历缺少关注、思考、积累,能写出一篇内容充实的好作文的人,必定是一个生活的“有心人”,他必定注重生活的每一个细节,善于积累生活的点点滴滴,对万事万物都能倾注感情,对每一种现象都能思索良久。想到这些后,我深深地感到要提高学生的写作水平绝非易事。但是,我相信,只要让学生学会积累,记住每一个成长的印记,并把他们成长的喜、怒、哀、乐用一个个鲜活的文字表达出来,我们的学生在作文之路上自然会稳步前进。

  

       

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017