注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【二月份教学反思之一】在教学中抓学生思想教育  

2012-03-06 13:36:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个老师,除了给学生传授知识以外,还应对学生进行必要的思想教育。也许有的老师会认为:学生的思想教育应该是班主任的事或是学校政教室的事,与我们任课老师何干?但我认为:只要你的身份是老师,不管你担负的是什么工作,你都得承担起对学生进行思想教育的责任,因为我们老师的职责就是既要教书又要育人。其实,任课老师对学生的思想教育很重要,况且对学生进行思想教育的契机也很多,在教学中,老师的一言一行对学生有潜移默化的教育影响,老师的不经意间对学生在学习中提出一个小小的要求,说不定就是一次很好的思想教育。我觉得,课堂就是我们对学生进行思想教育的重要阵地,教学不应是单纯的教学,而应是渗透着思想教育的教学,并且要善于因势利导,抓住每一个教育的切入点,对学生进行多方面的思想教育。

       在教学中,我对学生要求是很严格的。新学期里的第一节语文课上,我先给学生谈了本学期教学方面的一些安排及设想,接着分析、总结了上学期期终考试情况,然后再对学生提出了一些具体要求,也可以说是思想教育吧,我对所任教班上的学生说:“同学们,新的一年,新的学期,孕育着新的希望,我相信同学们一定有信心完成好本学期的学习任务,向父母和老师交出一份满意的答卷。为了大家都能取得进步,在这里,老师想给同学们讲几点要求:一是要认真上好每一节课,课堂上,积极、专注地参与到学习之中,自觉遵守课堂纪律,我们师生之间一起做到相互尊重,相互理解,希望合作愉快;二是同学们要完成好每一次作业和练习,多思考,与同学多探讨,应做到不懂就要问,保证作业和练习的质量,作业要按时上交,绝对不能出现欠交作业现象;三是要加强课外阅读,养成热爱阅读的习惯,拓宽自己的知识视野,积累更多的知识,这对于提高写作水平是大有好处的;四是如果同学们在学习、生活、思想等方面遇到什么困难,可以告诉我,我会尽自己最大的努力给予同学们帮助,希望同学们在生活中把我作为朋友看待。”这些告诫学生的话语看似非常地普通,但每字每句都包含了对学生殷切的希望及学习生活上的关心,这其实就是一次极其普通的师生之间的思想交流,目的是使学生在思想上重视自己的学习,懂得如何抓好自己的学习,如何面对学习及生活上面对的种种困难。

        以上这种情况对学生的思想教育,可以说是有所准备的,教学中,我尤为重视对学生进行随机的思想教育,这更加需要老师具有随机应变的教育机智。课堂上,不可避免地会遇到一些调皮学生的“突然袭击”或是一些注意力不集中的学生,每当这个时候,我必定会打住所讲的教学内容,对这些学生进行针对性的教育、引导和友善的提醒,要求他们很好地约束自己的行为,管好自己的心,管好自己的嘴,管好自己的手和脚,注意养成良好的学习习惯。在每一篇课文教学当中都时刻不忘渗透思想教育,比如在教学鲁迅先生写的《藤野先生》一文时,当讲到作者对藤野先生充满感激之情时,我会随机让学生回忆值得自己感激的老师,这样一个个感人的师生故事就会在学生的脑海中一一闪现,让学生逐渐体会到感恩的内涵,一次对学生的思想教育就这样自然而然地完成了。

        其实,语文教学中乃至其他所有科目的教学中,其教学内容都隐藏着对学生进行思想教育的契机,这在于我们每一位老师去发现和利用,相信各位同行一定会比我做得好!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017