注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【三月份教学反思之一】提高学生朗读水平何其难  

2012-03-29 21:43:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个多学期的语文教学,让我深感语文学科教学的难处,要想教好语文,确实不是一件容易的事情。相对于以前轻车熟路的其他学科的教学,我觉得现在自己的教学好就像是在一条泥泞不堪的小路上负重前行,相比之下,教学上花的时间明显多了,人比以前更累了,而且并没有什么好的教学效果,需要考虑的教学上的难题也多了,就拿学生的朗读来说,我认为就是一个难题,为什么学生的朗读水平就这么难提高呢?

        在教学中,我对学生的朗读训练可算是比较重视的,因为我觉得,朗读是熟悉文本内容和提高口头表达能力的一条重要途径,因此,对抓学生的朗读训练我是从不放松的。每天的早自习或是早读及课堂上,我都会安排学生的朗读训练,采用多种朗读方式,有全班齐读、分小组读、个人朗读,我也时常会进行范读,并加强学生的朗读指导。尽管如此,学生的朗读水平始终达不到理想的境界,让我懊恼不已,主要问题是:学生对于参与朗读的积极性还不是很高;有些学生吐字不清楚,发音含含糊糊,声音在喉咙里打转,不够洪亮;大部分学生对于朗读的节奏、快慢的把握还不够,也不能做到有感情地朗读;部分学生的汉字发音不准,普通话水平低下;还有就是一部分学生在齐读时不是“偷跑”就是“掉队”,步调不一致,影响整体的朗读效果。面对学生朗读中这么多的问题,我真的很困惑,我自认为已经很努力了,况且对学生的朗读要求也不是很高啊!        

         提高学生朗读水平肯定有难度,我想,要提高学生的朗读水平,这不可能是一蹴而就的。对于我这个语文“教学新手”而言,无论是提高学生哪种语文素质,都是一种挑战,不过我会加倍努力,勇敢地去面对教学中出现的种种问题,并千方百计、想方设法加以解决,力争取得理想的教学效果。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017