注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【教学反思】从作文走进学生的内心世界  

2012-04-25 22:53:39|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在语文教学中,就“写”这一方面来说,我较为重视学生的作文教学。写作文,可以有效地提高学生的文字表达能力及对生活的感悟能力,促使学生不断拓宽阅读的视野,注重平时的生活积累和知识积累。对于学生的作文,我每次都会进行认真、详细的批改。每当批改学生的作文时,给我的感觉像是与这些学生进行一次次心与心的深层次的交流,使我从中察觉到了一些学生内心的想法,这是在平时与学生的交往中很难了解到的。

        在作文中,一些学生常常会把一些不能用嘴直接说出来的话写进里面,作文有时就成了一些学生倾诉内心的真实想法的地方。这让我有机会走进学生的内心世界,然后再针对一些在思想上感到困惑的学生给予正确的教育和引导。

        我还记得,这个学期开学后不久,我给学生布置了一次写作任务,作文题目是《我的老师》,这道题目我是结合八年级语文下册第一单元教学刻意安排的,因为这个学期的第一课就是学习鲁迅先生的回忆恩师的名作《藤野先生》,我的用意就是要学生学习这篇课文中作者的写作方法,也就是用典型事迹的叙述突出人物的优秀品质。学生写作前,我将此次作文的基本要求对学生进行了强调。学生完成作文后,课代表交到了我的办公室,我就马上进行了批改。批改中,我可以说是与每一个学生进行了一次心灵交流。其中,让我了解到学生的懂事、可爱之处,部分学生对老师给予自己的关爱和教育心存感激,从字里行间无不洋溢着感恩之情,这是使我最为感动的;此外,也有令我十分担忧的地方,好几个学生在作文中透露了由于个别老师对自己管教过于严格而心生恨意的想法,这几个学生引起了我的关注。其实,可想而知,透露出这种想法的这几个学生本就是学生教育管理的“钉子户”,也就是“问题学生”。作为一个语文老师,这几个学生又是在作文当中说出自己的这些想法,对老师的教育管理如此的充满敌意,我觉得有必要给予他们正确的教育引导。我先是在这几个学生的作文本上写下这样一段评语:老师像是父母一样,都是关心你的,就算老师有时对你过于严格了一点,也是为了你能改掉自身的坏毛病,是为了你好!你心中不应该对老师有恨,而是应该理解老师的良苦用心,想想老师到底是为了谁?你还要多反思一下自己表现怎么样?假如你表现好了,老师还会责罚你吗?之后,我还分别找到这几个学生一一谈心,终于打开了他们的心结。

        作文,一座老师与学生心灵沟通的桥梁,能够让老师走进学生的内心世界,拉近师生之间的距离,对搞好学生的思想教育工作大有帮助。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017