注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

时刻心系教育的人民公仆  

2012-09-18 07:58:21|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——记会同县若水镇人民政府镇长唐永英

       他,相貌平凡,中等身材,个头虽然不算高,浓密眉宇下的一双眼睛却是炯炯有神,和蔼可亲的面容上时常伴随着灿烂的微笑,没显丝毫的官架子,让每个认识他的人总感觉到他是那么地平易近人。他,爱好广泛,兼有文艺和运动细胞,镇里每次文娱活动都少不了他精彩的表演,篮球场上经常可以看到他矫健的身影。他,令人敬佩,虽然不是一位教育工作者,但他对教育的热情绝不亚于任何一个真正的教育工作者,这种教育情结已深深地植根于他的心中。他,就是现任会同县若水镇人民政府镇长的唐永英,一个时刻心系教育的人民公仆。

                                                   为了教育,累点算啥

在2009年以前,若水镇中小学校门前还是一条普通的马路,这条离集镇一里多的路是师生们每天的必经之路。热天走这条路时,难以忍受的是扬起的灰尘,尤其是当有车辆经过时,行人被完全湮没在厚厚的尘雾中,几乎看不清前行的路,只能原地站立不动,待尘烟消散后方可继续前行;更为难的是雨天走这条路,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,行人无不怨声载道,只得深一脚浅一脚缓慢行走,惟恐滑到在泥潭中。

2009年3月,刚担任镇长不久的他知悉此事后,马上给予了高度重视。他多次亲临现场进行察看,并耐心地倾听学校领导及师生的“诉苦”。在了解具体情况后,他坚决地表态道:“我能理解师生们所受的苦,这条路可以说是名副其实的教育之路,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,我一定会竭尽全力,解决教育之路的改造问题。”至此,改造这条道路的重担又揽到了他的肩上。从4月至6月三个月的时间里,他为此事积极地向上级作了汇报,多次专为此事奔走于城乡之间,经过努力,终于筹措到改造“教育路”的项目资金。7月初,道路改造工程开工在即,遇到了一个问题,就是中学校门两边围墙外的违章建筑会影响到施工。为了不延误工期,他迅速组织镇政府干部到现场做老百姓的工作,动之以情,晓之以理,示之以法,终于做通老百姓的思想工作,顺利拆迁了这些违章建筑。7月8日,道路改造工程正式开工,开工仪式上,他脸上挂着的依旧还是那么灿烂的笑容,毫不掩饰他内心的高兴。施工期间,每天都可以在施工现场看到他,从未间断。7月28日,道路施工胜利竣工,一条平坦、宽阔的水泥路取代了先前那条不堪回首的泥泞之路。

事后,有人问及他:“你每天都到施工现场去,为了什么?你不觉得累吗?”他笑容依旧地回答说:“我每天到施工现场去,为的是确保工程的质量,人不是铁打的,说不累是假的,但为教育操点心,累点算啥!”

                                                    学校安全是他最挂心的事

从他担任镇长之职起,就十分挂心学校的安全。记得2009年上半年,镇中小学都在进行合格学校建设,学校里有一些大大小小的工程正在紧张施工。百忙之中的他会隔三差五地到学校走一走、看一看,每次都会着重强调基建安全,要求学校做好各项安全工作,加强学生安全教育,决不允许学生进入施工工地,以免发生安全事故。

每个学期开学初,他会亲自带领镇安监站工作人员到学校进行安全隐患排查,一发现安全隐患,立即责令学校进行整改,态度坚决,毫不含糊。在排查中,他亲身参与,且十分细心,小到一块水泥板,一根钢筋,一颗钉子,因他心中装满的是师生的安全。

今年6月10日凌晨5时许,大雨瓢泼而下,致使山洪暴发,汹涌的洪流从山谷里狂奔而出。当时情况十分危急,因镇中小学正位于谷口处,尤其是中学,由于地势较低,肆虐的洪水冲垮围墙,以极快的速度流进校园,导致校园内积水深达一米左右,毫不留情的洪水漫进教室、办公室等处。当他得知学校洪灾告急这一消息后,立即奔赴学校,亲自指挥抗洪抢险工作,确保了学校及师生的生命、财产安全,将损失降到了最低程度。当洪水逐渐退去,他一颗提着的心才略微放下来。

                                                    发展教育,不是为了自己

在他的心目中,坚信教育的发展必须是优先的,并且是可持续的,还应善于创造机遇谋求发展。

自2009年以来,镇中小学都已经创建了合格学校,并已验收过关,学校的办学条件得到了很大的改善,硬件建设上了一个新台阶,特别是小学,校园面貌发生了翻天覆地的变化,与以前破旧的校园相比已今非昔比。因此,他对小学便没什么过多的担心了,而令他忧心是中学。镇中学虽已经历了合格学校的洗礼,但由于校园面积宽广,需要建设改造的地方较多,而当时建设资金投入又十分有限,所以学校硬件建设的变化不是很明显。那如何使中学校园建设得更美、更有品位呢?如何解决建设资金呢?这样的问题时刻萦绕在他的心间。

2011年10月,有几位镇中学毕业的的在外工作、发展的校友到学校追忆求学时光,其中也邀请到作为当地父母官的他。这些校友对母校的现状给予了极大的关注,都感觉到母校的变化的确很大,但大家都不约而同地认为母校的校园建设还有很大的空间,这些校友都表示会为母校的发展尽点心意,且表现得热情高涨。这件事对他触动很大,在他心中当即萌生了一个大胆的想法,就是通过筹办校庆来搞好镇中学的校园建设。经汇报,这一想法得到了镇党委的肯定,在他的努力协调下,中学校庆方案于11月底启动,并计划在今年年底前举办校庆。

自去年镇中学校庆筹备以来,他比以前更忙碌了。为了跑项目资金,牺牲掉了他许多的宝贵时间。当校庆筹备工程启动了,虽然镇里许许多多的事情都需要他去处理,但他再忙,也从不忘到学校基建工地转上一圈,为的是确保工程质量和进度。他一心地扑在教育发展上,忙得像陀螺转,有时也会遭到别人的非议,比如“他这是在贪图什么好处吧!”诸如此类的风言风语,但他从来都是一副“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的姿态,不会因这些话而恼怒,很多时候还会一笑置之,偶尔他会说:“嘴长在别人身上,有些话让他们去说吧。若水镇只会是我工作的一个驿站,我迟早会离开,而我为若水教育做点事,将校园建设得更美,为的是谁不用我说,我相信时间会给大家一个最好的答案,公道自在人心!”他在说这几句话是发自肺腑的,因为作为一个党政领导干部,他深深地懂得要做好一件事必须面对重重困难,包括流言蜚语的袭扰,他立志要做的事是从不会半途而废的。

我们相信,有这样时刻心系教育的党的好领导,人民的忠实公仆,何愁教育事业不会蓬勃发展?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017