注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】浅谈如何提高中学生的写作能力  

2013-01-16 22:13:31|  分类: 自撰论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈如何提高中学生的写作能力 - 曙光 - 黎明的曙光

 作为一名中学语文教学工作者,我深知,在语文“听、说、读、写”四种基本能力之中,不能忽视对学生其中任何一种能力的培养,因为“听、说、读、写”是语文学习的基本功,若这几项基本功都不扎实,那么在语文学习中就会遭遇重重困难。我认为,在培养学生“听、说、读、写”能力时,相比较之下,培养学生“写”的能力是语文教学的一个重点,也是一个难点。作文教学中,相信语文老师都会思考一个同样的问题,那就是“如何提高学生的写作能力呢”。这个问题我也会经常思考,并且在自己的作文教学实践中我也会想一些办法去解决这一问题,为提高学生的写作能力进行了一些尝试,虽然效果不是十分明显,但也初见成效,相信假以时日,学生的写作能力一定会大有进步。我主要是从以下五个方面来培养提高学生的写作能力的:

 首先,应注重培养学生的思想素养。“一个优秀的写作者,必须有高尚的人格和思想”,这句话我认为很有道理。的确,一个写作者要想写出有思想、有内涵、境界高的文章,他自己应具备良好的个人修养。因此,在语文教学中,在课堂上,我注重渗透对学生的思想道德教育,培养学生正确的人生观、世界观、价值观,增强学生明辨是非的能力,引导学生对身边事物形成正确的看法,要求学生做一个有正义感、有同情心、有责任感、懂得感恩的人。比如,我利用教学法国著名作家雨果写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》一课对学生进行了很好思想教育,使学生懂得了一个人应该有清醒的头脑、正直的良知和公正的立场,能公正地看待身边发生的任何事。又如,在教学杨绛的散文《老王》时,我也渗透了对学生的思想教育,使学生深深地懂得了人与人之间应平等相待、相互关心、相互帮助,对于弱者应该给予同情和帮助。课堂外,我也不放松对学生的思想道德教育引导,看到学生有一些不文明的言行,我就会及时地进行教育,不断规范他们的言行;我也经常和学生聚在一起谈心,了解他们内心的想法,我会引导他们认识自己存在的不足,从而在学习和生活中进行改正,塑造更加完美的自我。对学生的思想教育和引导,其实就是使学生学会做人,做一个有修养的人,这样一来,也就培养了一个作为写作者应该具备的基本的思想素养。

 其次,应注重对学生进行写作知识的传授。一个写作者,应该掌握写作的相关知识。在作文教学时,我先让学生知道了什么是写作基本功,我用通俗的语言告诉学生:“写作的基本功就是写对并写好每一个字、恰当地用好每一个词语、把每一句话写通顺、用好每一个标点符号、学会正确地分段”,学生很快就掌握了这些写作知识。接着,我会传授命题、立意、构思、选材等写作知识,这也是写作知识当中最为重要的内容。在写作时,学生常会遇到“写什么”、“怎么写”的问题,这就牵涉到如何构思和选材等写作知识了,我对学生说:“当你面对一个作文题时,应学会正确地解题,应抓住题目当中的个别关键的字或词语,然后在针对性地选择所写的材料,选择材料要做到典型、有新意,这样就解决了‘写什么’的问题;再就是构思了,这篇作文开头结尾怎么写、先写什么、后写什么、分几段来写,这就好比修建一幢房子,要修几层,先就要计划好、构思好,其实这就是解决‘怎么写’的问题。”

第三,应给学生创造多练的机会。一个写作者,有好的思想素养,掌握了写作的相关知识,若没有一定数量的写作实践,一切只是“纸上谈兵”,更谈不上提高写作能力了。因此,我会给学生创造更多练笔的机会,作文课上,让学生进行对特定对象的小练笔,每天完成一篇日记,每周完成一篇周记,每两周完成一篇大作文。学生有了这么多练笔的机会,在这些写作实践当中,进行了思考,积累了经验,更重要的是训练了文笔,写作能力自然就提高了。

 第四,应认真批改学生的每一篇作文,搞好每一次作文讲评。我认为,想要提高学生的写作能力,作为教师必须全面掌握学生的写作现状,而了解学生的写作现状的最好方法就是通过作文批改,然后再针对性调整作文教学的侧重点。因此,在批改学生作文时,哪怕是花再多的时间和精力,我都会对学生的每一篇作文进行详细的批改,不漏掉学生作文选中任何一个小小的错误。在作文讲评之前,我会将作文批改的情况进行整理、汇总,形成文字材料。到作文讲评时,抓住学生作文中突出的问题进行分析,尽力举实例说明;同时,让学生知道“榜样就在身边”,朗读学生中一至两篇相对优秀的作文,这样对学生能有所启发,大有帮助。其实,作文批改和讲评是作文教学中较为重要的两个环节,其目的都是为提高学生的写作能力服务的。

 第五,应培养学生课外阅读的习惯,积累知识;还应培养学生在生活中学会观察、学会思考,做生活的“有心人”,不断丰富自己的阅历。想要成为一个优秀的写作者,必须有丰富的知识和生活阅历。学生可以说还是一个孩子,缺少渊博的知识、丰富的生活阅历和社会经验,确实难以写出内容如何丰富的作文,而生活阅历恰恰又是写作的源泉,作文内容其实就是从生活中来的。因此,我要求学生平时养成热爱阅读的习惯,并要求他们学会做读书笔记。通过让学生阅读优秀的作文集,到学校图书室借阅一些内容健康的课外书,拓宽了学生的视野,积累了知识。另外,引导学生热爱生活,做生活的“有心人”,留心身边的各种事物,多观察、多思考,能形成正确的个人观点,懂得如何处理好生活中遇到的一些事情,这样,就可以不断丰富学生的生活阅历。

 写作,是一项综合性很强的脑力劳动,是一个人综合素质的全面展示。对于中学生这个年龄阶段的写作者而言,本身就存在太多的局限性,想要提高他们的写作能力,绝非是一朝一夕之功,需要的是长期的坚持,再加上正确的方法指导和思想引导,还应培养学生良好的写作、阅读习惯。相信在我们语文老师的努力下,学生的写作能力定会稳步提高。

 我以上的五点尝试和做法仅供同行们参考。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017