注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

我的语文教学经历  

2013-09-17 22:54:28|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年下学期,由于开学后教师才调动的缘故,我由一名任教理科多年的教师转型成一名语文教师。当时,我感觉压力挺大的,一切都得从头开始,对我而言,教学中不再是往日的轻车熟路,而是一条从未走过的陌生之路。从教一段时间下来,我是边学边教,摸索前进,这让我深切体会到了语文教学的苦与难。就这样,在学习中勉强完成了一学年的语文教学工作,教学成绩很令人失望,自责、愧疚之情充斥内心很长一段时间。

       2012年下学期,由于学校还是缺语文教师,我接着任教语文,手里拿的教材没变,只是面对的学生换了新面孔。教学中,一年语文任教经历的我可以说还是没什么经验,只能还是边学边教。不过,和以前不同的是,我多了许多对教学的思考,也会去采取一些相应的措施,比如,在如何融洽与学生的关系上,我会注意自己的教态,微笑、和蔼面对学生;时不时会给学生唱一首歌,活跃一下课堂气氛;有时和学生聊聊天;有时和一些男同学打一打篮球,随着时间的推移,我感觉到学生和我自然而然地亲近了,对我也非常尊敬。一个学期下来,虽然不能衡量出自己的教学成绩具体怎么样,但我感觉自己的教学进行得很顺利,自己也成长了不少,至少和学生的关系很融洽、和谐。

       2013年上学期,筹备一年多的五十周年校庆已进入攻坚阶段,因为此项工作时间紧、任务重,学校安排我担任校庆材料专干,迫于无奈,不得不离开刚刚建立了良好关系的学生,将全部的时间和精力投入校庆这项巨大的工程。随着校庆的圆满结束,一学期即已接近尾声。这个学期里,虽远离课堂,但我并没有忘记自己教书育人的本职工作,还是得重回课堂的。

       2013年秋季开学了,我回到了小别半年的课堂。本学期,我任教八年级一个班的语文、七年级三个班的写字。课堂上,面对一个个朝气蓬勃、充满希望的学生,我觉得没有理由不去搞好自己的教学。我十分清楚,在语文教学上,我像一个刚刚学习走路的小孩,还是那么的稚嫩。在接下来的语文教学中,我还是会一边学、一边教,努力克服教学中的各种困难,既要教好书,更要育好人,使所教的学生的整体素质都能有所提高。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017