注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【九月份教学反思】从学生习惯入手抓教学  

2013-09-23 12:05:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时值九月,秋意渐渐变浓,白天里,忍受着秋署的燥热,欣慰的是,早晚总能感受到丝丝凉意。校园里,不知大家注意到了没有,那棵大白杨树有变化了,树叶黄了,一片片从树上飘下来,散落一地,树底下好似铺了一层黄色的地毯;有的树叶飘落到鱼塘里,沉入水中,树叶的黄色透过清澈的池水映入眼帘,鱼塘变得更多姿多彩了。

      人们常说,秋天是一个收获的的季节。可我觉得,对于我们从事教师这个职业的人而言,秋天是播撒希望的季节,为什么这样说呢?这是因为,秋季开学是一学年的起始,大家都想开好头,“一学年之计在于秋”,必须得好好谋划谋划,打好基础,播撒希望的种子,期待一学年结束时能够硕果累累。

       这个秋天,和以往没有什么大的不同,唯一不同的就是面对的学生换了新面孔。不过,这也早已是习以为常的了,从教十六载,自己就似一个“铁打的营盘”,而学生不就似那“流水的兵”吗?我教的是八年级一个班的语文,这个班人数不多,只有三十四人,是学校班额最小的一个班。通过和学生的教学交往,我逐渐感觉到,这个班的语文基础不是很好,尤其是拔尖的的学生寥寥无几,更让我头痛的的是,相当一部分学生的学习习惯很差,学困生的面较大。这几天,我一直在思索,面对如此的教学现状,如何才能抓好自己的教学呢?尽力而为是必须的,我觉得最重要的突破口还是应抓好学生的学习习惯,结合着教学的每一个环节纠正学生在学习中的一些不良习惯。比如,上课时,关注每个学生的动向,多留意学生在干什么,对于上课开小差的学生及时给与提醒,要求学生积极思考问题,做好学习笔记;抓好学生完成作业的习惯,要求书写工整、规范,能独立完成,力求准确。另外,还应抓好学生阅读习惯,多阅读,多积累,增长见识。当然,抓学生的学习习惯,不仅仅只有这些,还应从细节上来抓,更多的是随机性的学习习惯的教育和引导。我认为,学生的学习习惯抓好了,教学才能做到事半功倍,教学的效果也才会更好,到学年结束时就不愁不能结出累累硕果了!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017