注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】抓实创建环节 构建文明校园  

2014-04-21 21:57:35|  分类: 学校管理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——若水中学县级文明单位创建工作纪实

         若水中学座落在美丽的巫水河畔,是一所省级绿色学校、市级合格学校、县级农村示范初中。学校现有教职工27人,7个教学班,有学生300余人。校园占地面积42亩,布局合理,区划分明,地势平坦,环境幽雅。一年多来,学校坚持改革与发展,加强学校社会主义精神文明建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法的社会公德;大力弘扬尊师爱生、团结友爱、诚实勤奋、自律自强的校园美德。在全校范围内形成团结和谐、积极向上,既有压力、动力,又有活力,努力开创了学校各方面工作协调发展的新局面。2014年3月,若水中学被县文明办授予“文明单位”的荣誉称号,标志着学校的县级文明单位创建工作已经顺利完成。在创建过程中,学校着力抓实了以下几个环节:

 一、统一思想,加强领导,营造浓烈的创建氛围
        学校在明确文明创建工作重大意义的基础上,结合县文明办的创建指标细则,成立了以校长为组长的创建工作领导小组,制订了创建工作方案,安排了具体的活动内容,突出了“提升师生道德修养,构建和谐文明校园”的创建主题。通过集会、教师例会、主题班会、团队活动、宣传专刊,积极宣传公民基本道德规范、文明行为规范及学校文明创建的有关要求和具体安排,营造了浓烈的创建氛围。

二、狠抓养成教育,规范学生日常行为

结合学校实际,学校狠抓了养成教育,以学生的行为规范教育作为创建文明单位的起点。依托学习、落实《中学生守则》、《中学生日常行为规范》这个重点,狠抓学生养成教育,强化日常行为规范,注重学生一日常规的检查和监督。学校健全了安全制度、卫生制度等常规制度,加强了文明礼仪岗、文明监督岗,开展文明教室、文明寝室、文明班级评比,通过学校宣传栏及时公布有关评比结果。正是因为常规管理的及时到位,日常行为规范的成效才能在校园的每个角落得以充分体现,才使得我校学生的文明程度大幅度提高。

三、坚持环境育人,着力加强校园文化建设

学校坚持以环境育人,着力营造有助于学生身心健康的催人奋进的育人环境。努力拓展校园文化内涵,提升校园文化品位,做到了让一棵树、一堵墙都变成育人载体。走进若水中学校园,最显眼的莫过于“为学生的健康成长服务,为学生的终身发展奠基”的办学理念;在教学楼楼走廊、教室内、办公室内、花圃内、风雨长廊、励志亭等地方,格言警句、名人画像、书画作品等文化牌匾引人注目;漂亮别致的文化橱窗、大方的黑板报分外显眼。所有这些,已不再是静止的话语,而是生动的教材,无声的熏陶,丰富了学校的文化内涵,营造出了浓厚的育人氛围。

 四、创新工作方法,让文明之风吹遍校园

 学校文明创建在继承传统的同时,还必须力求创新,应探索更为有效的工作方法。学校经常性组织广大团员开展社区志愿者服务,进行了广泛的社会实践。如每学期,我校学生主动参与力所能及的社会公益活动,深入敬老院、孤寡老人家庭送温暖;走上集镇宣传法律知识和环保知识等社会德育实践活动;结合大量的社会实践活动,开展以“讲文明,树新风”、“学法、懂法、守法、用法”、“增强环保意识,爱护生态环境”等为主题的“演讲比赛”、“征文大赛”、“书画竞赛”等活动,强化了育人效果;篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等竞赛极大地丰富了师生的精神生活;一年一度的校园艺术节展示了广大师生的艺术风采、文化底蕴;每年“十月”的校运会及“十一月”的冬季越野赛磨炼了学生的意志,既能发展个性,又能发挥特长,且培养了集体精神。学校各类创新活动及大量的常规性活动,为师生搭建了展现文明、传递文明、打造文明的广阔舞台,使得文明之风吹遍了整个校园。

五、以提高教师素质带动创建工作的高效开展

学校是精神文明建设的摇篮,教师则应是文明的传播者和引路人。因此,教师的师德修养、个人素质的提升对学校文明创建工作能起到很好的带动作用。学校通过开展师德师风教育活动,认真组织教师学习《中小学教职业道德规范》、《教师十不准》及师德师风相关文件精神,使师德规范深入每位教师心中,成为了教师们的自觉行为。同时,通过加强教师业务素质培训、学习,全体教师逐步树立起正确的教育观、质量观和学生观,提高了教师队伍的整体素质,逐步树立了“学生欢迎、家长满意,社会尊重,同行佩服”的教师形象。每位教师在师德修养及素质提高的基础上,积极地践行文明、传播文明、倡导文明,真正做到了为人师表。

 在整个文明创建过程中,我们做了不少工作,也取得了一定的成绩,但社会主义精神文明重在建设,贵在坚持。今后,我们将以成绩当起点,荣誉作动力,锐意改革,追求创新,强化措施,注重实效,努力构建更加文明、和谐的校园环境,继续为社会主义精神文明建设作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017