注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【教学随笔】课改,关键在“改”  

2014-04-22 15:30:15|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “课改”一词对于我们教师而言,可以说是太熟悉不过了,也是大家耳朵都能听出老茧的一个“新生词”。“课改”,虽是如此的熟悉,但一旦要将它结合到我们的教学实际,扪心自问,我们能否自信满满地说一句“我已经进行了课改”呢?面对“课改”,我只能坦率的说:“我正在课改”,却不敢肯定的说:“我已经进行了课改”,为什么这样说呢?这是因为我自己还处于“课改”的初级阶段,教学理念没有彻底更新,也没能摸索出更为有效的教学模式和方法,更谈不上积累了什么“课改”经验。我猜测,和我有同感的教师不在少数。“课改”于我们而言,可谓是“摸着石头过河”,每前进一小步,都是难以想象的艰难和不确定。即便如此,在全面实施课改的大形势下,我们教师能打“退堂鼓”吗?相信答案是唯一的,那就是“不!”。有了课改的决心和勇气,我们会变得更加自信。

         对于“课改”的理解,我粗浅地认为,应在一个“改”字上做文章,且应着重解决好“改什么”、“如何改”的问题。

        “课改”应“改什么”呢?我个人觉得,我们教师应“改”传统的教学理念、教学模式、教学方法,用新的教学理念  、教学模式、教学方法指导教学实践。要做到这些,这对于我们大多数教师来说的确不容易,我自己也是如此。因为,这样的“改”,实在是太折磨人了,是要“伤筋动骨”的,尤其是年纪大一点的教师,固有的教学观念、模式、方法早已与自身融为一体,不可分割,在这样的情况下实现“脱胎换骨”,你说难不难?“改什么”,“改”思想意识,这需要我们教师多学习、多思考。我想,一堂课,教师角色应是“导演 ”,学生的角色应是“主演” 。“导演”负责指明大体方向,具体怎么演,“主演” 是可以有创造性的,更可以有自由发挥的空间,其“剧情”就是“演员”在不断地展示自我、锻炼自我、提高自我。

        “如何改”,这是一个比“改什么”更为现实的问题,因为这是要实现从思想到行动的飞跃。“如何改”,其实就是在解决好了“改什么”的基础上,用理论指导实践的一个过程。目前,“如何改”这个问题很难寻求到完全标准的答案,这就好比过去教学方法论中的“教学有法,但教无定法”一样。我觉得,“如何改”需要多借鉴、多尝试,应考虑实际情况,尤其是我们教师自身的情况及学生的情况,切不可形成定式思维,生搬硬套,完全脱离实际,那样只会适得其反。“改什么”,从县教研室今年下发的课堂教学“三个体现,三个杜绝”就具有很强的指导性和可操作性,让我们知道了课堂教学中应该怎样做、哪些不该做,也让我们明确了“课改”的大体方向。

       “课改”,我们其实还在探索阶段。有时候,我们好像觉得有参考的蓝本,好像可以踩在“成功者”的肩膀上。没错,借鉴别人长期积累的课改经验,对于我们推进课改是十分有益的。但是,我觉得,通过我们的教学实践生成出有我们自己特色的、实用的课改经验才是最重要的。      

       “课改”,应重在“改”,必须发扬刻苦钻研、敢于创新、反复求索、坚持不懈的精神。应始终记住,“课改”,只有起点,永远没有终点……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017