注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】理解万岁  

2014-05-27 08:30:32|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】理解万岁 - 黎明的曙光 - 黎明的曙光

题记——大海,正因为宽广,才能包容万物

         在工作和生活中,我们会遇到各种各样的事情。对于有些事来说,如果能学会理解,做到换位思考,那么我们就能保持良好的心态和愉快的心情。触及这个话题,不禁忆起十余年前熟知的一件往事。

       还记得,那是在2000年下学期,开学一个月后,教导室依照制度将进行九月份教学常规履行情况检查,绝大多数老师都按时将教案、听课记录交到了教导室。教导室在检查时发现,有一位老师的教案没有交来,于是就找到这位老师,催促他及时将教案交到教导室检查。实在挨不过了,这位老师才把教案交到了教导室。教导主任一检查他的教案,不说质量,数量上就相差甚远。进行完教学常规检查后的一周,教导主任在教师例会上总结了有关检查情况,并且宣布对不达要求者将落实有关制度,给予一定的经济处罚。会后,这位老师对着教导主任很气愤地说:“你是故意在整我!存心跟我过不去!”教导主任反驳道:“你的教案没按要求完成,我是按制度办事,怎么就成整你了?”……最终,这件事以不愉快收场。

        从这件事中,可以看出这位老师是在“无理取闹”,也可看出他对学校制度的“轻视”和“毫不在意”;同时,足见他对学校制度及同事缺少理解,没有很好地分清“什么事是应该做的”和“什么事是不应该做的”。我想,如果这位老师能换位思考,站在同事的角度考虑问题,学会理解,相信就不会出现那种不开心的场面了。

       理解,与一个人的心态有极大关系。心态平衡了,自然就能学会理解;心态失衡了,就会钻进“死胡同”或“钻牛角尖”,也就不可能学会理解。学会了理解,人的修养就提升了,胸怀就开阔了,心情就舒畅了。

       理解万岁!以此共勉。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017