注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【教学反思】常怀宽容之心  

2016-12-12 19:32:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲暇之余,我寻思着查找了一下关于“宽容”的资料,网上有关这个主题的资料很多很多,但有这么一段话抓住了我的视线,让我感触很深,那就是“宽容,宽容不是忍让,但宽容有时需要忍让;宽容不是迁就,虽然宽容有时需要迁就;宽容更多的是爱,是人与人之间的理解和包容”。我反复“咀嚼”这几句话,将其默读数遍,从中知道了“宽容”、“忍让”、“迁就”之间的联系,更深刻领悟了“宽容”需要以“爱”、“理解”、“包容”作为前提。不经意间,这又让我联想到了教学,联想到了如何去宽容所教的学生。

       在教学中,老师面对的是学生,学生在老师的眼中始终只是个孩子,叛逆、固执、不安分……对于这些孩子来说随时都有可能会表现出来。每当这时,如果老师只会训斥、辱骂学生,甚至对学生缺少耐心,要想达到教育、转变学生的目的,肯定会事与愿违。但只要老师时常怀着一颗宽容的心,以博大的胸怀去宽容学生的过错,就能很好地教育、转变这类学生。

        那么,怎样才能做到对学生的宽容呢?我认为应做到以下几点:

 第一,宽容就是不计较、不追究。

“年轻人犯错误,上帝也会原谅。”许多时候,事情过去了就算了,我们不要太追究了。不要让学生有思想包袱,心理负担,让他们轻装上阵,不再重犯,争取新的进步。不计较,能让学生进步,不也是我们的教育的初衷吗?

教师的宽容就是太阳放出的光芒,宽容像一缕阳光,能照亮莘莘学子心灵的每一个角落;宽容是一丝春雨,能滋润学生龟裂的心田;宽容是一首美妙的歌,能唤起学生对明天的向往。明白了这个道理,我们还有什么理由不做宽容的使者呢?

 第二,宽容,不纵容

真正的宽容,本质上是爱护。宽容并不等于放任自流、撒手不管。如果对学生的缺点、错误听之任之,则不是宽容而是纵容。

  明明知道学生是故意出错,而且这个错误不是第一次了,你还选择原谅,这种宽容才是软弱;  如果知道学生是个不能知错就

 

 改的人,面对他的错误你却选择一次次的原谅,这种宽容其实是纵容;当你知道对方并不是有意犯错,知道他能做到知错就改,你在这时选择原谅,才是真正的宽容。

宽容不应该是纵容,也不是无原则的无限宽大,而是建立在原则上的适度宽大,必须遵循法制和道德规范。对于绝大多数可以知错就改的人,宽容是应该的;而对那些屡教不改的人,则绝对不能心软,造成纵容的后果。所以批评、处分也是教师必要的手段之一。

第三,宽容就是严格而不严厉

当然,任何时候对学生的严格要求都是正当的、必要的。中国有句老话“严师出高徒”,被不少学生家长和教育界同行奉为至理名言。教师在严格要求学生的时候,应该以爱为前提,让学生确实感受到老师是爱他们的。严格要求学生的时候首先应该想如果是我的孩子有这种问题,我希望老师怎么做?同时要注意语言委婉,和颜悦色,就事论事,而不能严厉对待。严厉是严格走向极端的结果。如果老师的态度强硬、武断和偏执,会使学生产生惧怕、退缩心理。久之,学生会产生依赖性、神经质、故意敌对等不良心理。

宽容是一种美德,是一种修为。身为教育工作者,应常怀宽容之心,因为老师的心和学生的心是相连的,只有老师有了一颗宽容的心,学生才会将“宽容”进行接力,这个社会也才会拥有更多懂得宽容的人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017