注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【教学反思】教学时别忘了教育  

2016-12-12 19:42:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作为一个教师,教书育人是天职,这就要求教师既要教书,又要育人,在传授知识的同时,还要注意加强学生的思想道德建设,从严要求,正确引导,不断规范学生的言行。因此,在工作中,不要只是片面的追求教学的最佳效果,而忽视了育人的重要性。按照“德育为先”的教育原则而言,育好人是教好书前提,是教好书的根本保证。当然,如何正确处理教书育人的关系,是所有教育工作者不能回避的一个问题,事关教育的成败。要想解决这个问题,我认为教师至少应该做到以下几点。     
        首先,教师在对教书育人上要提高个人的思想认识。要知道教书育人其实是相互联系、相互促进的,是不可分割的,不能将其脱离开来。教书和育人都很重要,“三好”学生的标准里不是有思想好、学习好吗?我们前几年也应该听说过这么几句话:“思想差、学习差的学生是赝品;思想好、学习差的学生是次品;思想差、学习好的学生是危险品。”这几句话虽然有点歧视学生,但对于教书育人的重要性,尤其是育人的重要性充分体现了出来。在实际工作中,特别在过去的一段时间,重教学轻育人的现象在学校还是普遍存在的,这也是在以分数作为评价学生的唯一标准结下的果,教师只知道传授书本知识,很少进行德育教育,认为德育是班主任的事或学校的事。这样一来,可能学生的成绩会有起色,但是出现“危险品”学生的机会也更大了。因此,正确对待教书育人是应做到两方面同时兼顾。 

       其次,要更新观念,在育好人的基础上再教好书。现在的学生,相对于上个世纪来说 ,大多数是独生子女,并且“托管”的留守少儿居多,物质条件也好了 。因此,许多学生面对着家庭教育的缺失、安逸舒适的环境 、社会各种不良的影响和诱惑,若自控能力差,经不住考验,就成为了“问题学生”,给学校教育管理增加难度,当然教学上受到的影响就可想而知了,没有好的校风、班风,会有好的学风吗?面对新的教育形势及学生的实际情况,如果还是只顾着“授业解惑”,不注重“传道”,那么教好书将是一句空话。这样就要求教师必须深入了解学生情况,掌握学生的思想动态,重点要关注“问题学生”,对学生进行针对性的教育,培养学生的上进心、良好的学习习惯、较强的纪律观念,增强学生明辨是非的能力,在此基础上,再开展教学活动,我想教学的效果会更好。

       第三,无论是教书还是育人,需要的是教师对教育事业无限热爱的敬业精神。教师是社会生活中的一个群体,来自社会包括群体内部的种种消极影响正在侵蚀着每个教师的心灵,也在挑战着每个教师的敬业精神,因此,自觉抵制消极影响是教师应该做到的。既然选择了教师这个行当,就应该全身心地投入其中,抱着对学生负责、让家长放心的态度来对待教书育人,像爱自己的孩子一样去关爱学生,像严格要求自己孩子一样去从严要求学生,这样,教好书育好人就一定可以做到。

        总而言之,对于教书育人,教师既要思想认识到位,又要更新教育观念,做到两者同时兼顾,树立“育好人为教好书服务”的理念,再加上教师有一颗爱教育、懂教育的心,我们的教育事业一定会收获更多的惊喜。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017