注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

留守学生最缺的是爱  

2011-05-03 16:59:49|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着社会经济发展的区域差别,经济欠发达地区的大部分劳动力向经济发达地区转移,部分学生的家长就是转移劳动力其中的一员。他们为了家庭生计,不得不选择背井离乡,忍痛离开故土和家人,参加了打工大军,这样一来,有些学生自然就戴上了“留守生”的帽子。留守学生的家长深知自己不能经常陪在孩子身边,对孩子缺少应有的关爱,因此,就带着一种愧疚感对孩子进行“补偿”,尽力满足孩子的物质需求,做到有求必应,他们岂知这样会让孩子养成一些坏习惯。留守学生的出现,给学校教育增加了难度,也让我们每一个从事教育的人倍感担忧,肩上的担子很重。留守学生已成为学生中的一个特殊群体,留守学生缺的不是物质上的东西,而是家庭的温暖和关爱,留守学生最缺的就是爱!

 为了让留守学生不再缺少爱,在学校教育工作中,就必须做到关爱留守学生,关注他们的成长,要让他们感到老师对自己父母般的爱。我校针对留守学生的实际情况,采取了一些行之有效的教育措施。首先是准确统计留守学生人数,全面掌握留守学生基本情况,要求班主任在班级管理工作中重点关注留守学生,各班的任课老师要知道该班哪些学生是留守学生。其次,班主任及任课老师经常与留守学生进行交流、谈心,采用多鼓励的方法,在学习、生活、思想上给予更多的关爱和引导。第三,把留守学生的教育作为搞好学校教育的一个突破口,留守学生中厌学、违纪、个人习惯差等问题普遍存在,只要把留守学生教育好了,搞好学校教育工作就容易多了。第四,经常组织与留守学生有关的活动,如作文竞赛、心理健康讲座等,让他们学会感恩、学会关心别人、理解父母亲的难处。第五,加强与留守学生监护人的联系,与其沟通管理及教育方法,搞好跟踪服务,掌握更多有关留守学生的情况,以便及时进行针对性的教育。

 留守学生最缺的是爱,我们当老师的是能够给予他们的,相信留守学生也会因爱而爱,因为爱心是可以传递的。给了他们爱,同时也教会了他们爱,这样,我们对留守学生的教育就成功了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017