注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

期中考试总结与反思  

2012-11-21 15:17:52|  分类: 考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周星期三至星期五,学校组织了本学期的期中考试,对学生半个学期以来的学习情况进行了一次较大的检查。考试结束后,马上进行了阅卷,由于我任教八年级其中一个班的语文,再因为学校考虑到教多科多头的教师阅卷任务很重,因此,学校对阅卷任务进行了统筹安排,由我负责整个八年级的语文阅卷。我这个“转行”不久的语文教师,对刚刚接手的八年级148班的语文,可以说心里完全没底。随着阅卷任务的完成,学生的“学习成果”以分数的形式展现在我的眼前,面对学生的期中考试成绩,我觉得,不管如何,总得进行一个较为全面的总结与反思,我想这对搞好自己今后的教学工作总是有好处的。结合本次期中考试八年级148班语文考试成绩,我就此次考试作一个总结、分析,并对前段时间自己的语文教学进行一次理性的反思。

        在这次期中语文考试中,148班53个学生全部参加了考试,全班总分为4136分(试卷满分为120分),人平分为78.03(相当于百分制的67分左右),及格人数47人(60分以上),合格率为88.7%,优秀人数19人(85分以上),优秀率为35.8%,最高分104分,最低分39分,有19个学生的分数在80——90分之间,占了全班的三分之一还多一点点。在试题难度方面,我认为难度适中,难度极大的题目几乎没有,只是阅读理解题中的文言文阅读、课外文章阅读以及综合性学习题中的一个小题偏难。在学生答题方面,可以看出学生的一些不足,一是不能做到仔细审题,出现了因粗心大意而丢分的现象;二是学生在字、词积累及语句表达等基础知识方面表现得较为薄弱;三是学生的阅读理解能力有待提高,特别是文言文阅读还存在很大的问题;四是写作整体水平不高,一部分学生还存在语句表达不清楚、错别字较多、偏题、条理不清等问题,个别学生还出现了无从下笔“交白卷”的现象。在讲解中考试卷之前,我对本次考试情况给学生作了一个简单的总结,当时我是这样说的:“同学们在这次中考中的表现,老师感觉你们挺不错的!希望你们今后继续努力,但老师对同学们也有两点小小的建议,一是无论做什么事都要细心,不要匆匆忙忙地,这样难免会忙中出错!二是学习最关键的是抓好平时,考前复习只是查漏补缺,因此,同学们要上好平时的每一节课,做好平时的每一次作业、练习!”这样简单的总结,我的用意是鼓励与提醒学生,我真的不想埋怨、指责学生,特别是基础差的学生。学生成绩怎样,虽然主因在学生 ,但作为教学生学习的老师也应该反思自己的教学。     

        回顾自己半个学期以来的教学,在当前实施课改的大形势下,感觉许多地方还值得思索。一是在教学中觉得自己还不能很好地进行角色定位,不能把自己视作一个引导者,更不知如何做引导者,传统的教学观念难以彻底根除掉,在一堂堂的课上反而自己成了主体,学生则成为被动接受的客体,这样一来,极大地打击了学生参与学习的兴趣;二是与学生交流得不多,不能与学生建立良好的关系,在课堂上给学生表现的机会较少,与学生对话的机会较少,课外很少找学生聊天,这些因素使自己与学生距离越来越远,学生更不可能亲近、信任自己,从而制约了自己的教学;三是在教学中,由于过于担心学生的能力不够,不敢放手让学生展示自我,学生得不到应有的锻炼,反而变得畏手畏脚了,这样就限制了学生的与进步发展;四是对于学生完成练习的时间安排得极少,使学生缺少“多练”的机会,加之对于学生练习的指导较少,学生难以取得较大的进步。在今后的教学中,我觉得自己还应注意更新教学理念,搞好角色定位,做一个合格的引导者,大胆尝试先进、实用的教学模式与方法,课堂上注重精讲多练,多让学生表现自我,并给学生创造合作学习的机会;再就是多花点时间与学生交流,多关心学生,构建良好的师生关系,建立互信。

       

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017