注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

浅谈新课改下的“教”与“学”  

2013-10-24 19:35:43|  分类: 教育教学所想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在当前课改的大形势下,作为一名初中语文教师,如何有效地抓好“教”与“学”,是一个值得深思的问题。下面,我就新课改下语文的“教”与“学”谈一谈自己初浅的体会。

在“教”的方面,我个人认为应该重点突出一个“活”字,激发学生的热情和兴趣,拨动他们智慧的心弦。可以采用以下几种方法:

一是利用精彩的导语恰当引入。导语若设计得好,能有效地激起学生的兴趣,使一堂课有一个良好的开始。在教学《桥之美》这课时,我是这样开头的:“在诗人的作品中,总会写到桥,如‘小桥流水人家’让人联想到家的温馨;《再别康桥》让人产生无限惆怅;在诗人的眼中,桥是人性化的,是情感的载体。在画家的眼中,桥则别有一番滋味。今天这节课,就让我们跟随当代画家吴冠中去感受‘桥之美’。”这样的导语,学生一听,学习的兴趣就被激发起来了。

二是加强学生的口语训练。我的做法是:每节课安排一位学生讲一个故事,讲完后简单地谈谈自己的感想。通过这一教学口语训练形式,给学生搭建了培养自己胆量和技能的机会,让学生自由的发挥,展示自我,提高了学生正确运用汉语的能力,从而有效地提高了阅读和写作能力。

三是开展结合教学的活动。如要学生以表演的形式把课文内容表现出来,这就要学生反复揣摩文本。通过自读质疑、研讨找出本课的关键词语,理清文章思路,把握课文的主旨,然后按照教师的具体要求对表演动作进行构思。在整个活动过程中,学生既要动脑,又要动手,这样就从过去的被动听课变成了主动参与,从而加深了对课文内容的理解,提高了阅读能力。如学习小说《芦花荡》时,让学生表演老头子、大菱、二菱,从人物的语言、神态、动作等方面进行刻画,从而使大家鲜明地感受这个老英雄的“过于自尊、自信”的性格。

四是发挥现代化教学媒体的有效作用。多媒体的应用,把单调的文字符号变成了生动形象的画面,在课堂教学前插入的相关图片,可以让学生“大开眼界”、“眼前一亮”。如教学《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》一课时,我展出圆明园的精美图片,学生立即被吸引住了,也对谴责英法联军火烧圆明园这一强盗行径理解得更为深刻,这样一来,使教学变得更加直观,也能很好地培养学生想象力,激发学生的学习兴趣。

五是有序安排教学板书。写板书不是形式,而是应该起到吸引学生的注意力、激发学习兴趣、加深理解的作用。如可以用不同的字体板书;故意写错字,让学生纠错;多变换书写形式;或请学生板书等。语文教学不能忽视板书的作用,教学时应舍得花时间、花心思,精心设计好板书。

新课改中,“教”是为“学”服务的,抓好了课堂上的“教”,那又如何抓好学生的“学”呢?我认为可以从以下几方面着手:

一是应赋予学生自主学习的权利。在语文教学中,教师要真正把关注的焦点放在学生身上,想想学生在做什么,需要什么。一节课要给学生一定的时间去读、去思、去说、去写,让所有的学生充分“动”起来。不要把学生的读书活动和动手操练作业一起布置,避免学生为了完成书面作业而弱化了读书思考,也不能以尖子生读书的速度来安排读书时间,应当给予较充分的时间让所有的学生能按自己的水平和需要独立地读书学习。作为教师,在教学中,时刻要注意,对学生的创见,要充分鼓励;对学生的意见,要尊重理解;对学生的误解,要宽容引导。

二是应给学生创造合作学习的机会。合作学习有助于增强学生的学习密度,拓宽情感交流渠道,提高课堂学习效率。在语文教学活动中,教师应与学生平等地走进课程,相信学生,相信他们有学习的能力,创造的能力。在整个学习过程中,要敢于、善于把机会给学生,把探究的机会让给学生,让学生充分体验自己学习的过程。在平时的课堂中,学生可以不举手直接站起来发言,可以与前后左右的同学讨论、找合适的伙伴合作,这样才更有利于合作学习的开展。合作学习可以提高语文课堂教学的效率,是学生获得更多的思考、表达的机会,可以养成良好的和他人合作的,倾听他人意见的习惯,从而丰富他们的感情。

三是应培养学生探究学习的能力。教学中,应充分利用学生的好奇心、求知欲,创造融洽的教学气氛,鼓励学生在课堂中大胆“质疑问难”“追根问底”和“别出心裁”地思考问题。学生在学习过程中,会遇到许多问题,有的问题学生一次就能解决,有的则要经过一番探究才能解决。因此,在语文教学中,要对学生进行探究能力的培养。要提高学生的探究能力,让学生树立信心、积累探究成功经验至关重要。在课堂上,对学生探究的问题,应根据问题的难易程度和学生的年龄特点,给予必要的思考时间,教师还可做适当的提示。在学生学习的过程中,教师应尽量地捕捉、放大学习过程中的闪光点,及时对学生做出评价,当学生发现自己的见解被肯定时,他们探究问题的信心就会不断增强。另外,提高学生的探究能力,在遇到问题探究时,教师给予适时的点拨也必不可少。

新课改下的“教”与“学”是相互促进的,也是密不可分的,“教”的目的是为了学生更好地“学”,教师只要掌握好了“教”的一些有效方法,再加上学生自主、合作、探究的“学”,那一定会收获令人满意的教学效果。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017