注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明的曙光

地平线上依稀微茫的光,点亮的却是心中的希望……

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能我们素不相识,可能我们只是萍水相逢,也可能我们已然相识,坚信博客会让你我相识、相知,乃至建立更为深厚的情谊。让我们一起在闲暇时光品味生活、感悟人生、升华灵魂!

网易考拉推荐

【原创】“黑心”米饭  

2014-05-07 15:28:19|  分类: 心灵感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们应该不会忘记,十余年前,中央电视台“焦点访谈”栏目曾公开了让人伤身又伤“心”的“黑心棉”事件。当时,这一事件在整个社会引发热议。所谓“黑心棉”,一语双关,一是指棉花的质量低劣,棉芯是黑色的;二是指利欲熏心的棉产品生产商将本不达标的黑芯棉作为生产原材料,足见他们的心是“黑”的。当然,这里主要指的是后者。这一事件,让我们对商业道德的缺失深感痛心,同时,对这些“黑心”商人的丑恶行径予以强烈的谴责。“黑心棉”事件随着时间的推移已经逐渐地被人们所淡忘,可是,就在今天,我却难以置信地亲眼见到了“黑心”米饭。

       下了早自习,学生陆陆续续的走向学校食堂就餐。我作为这个星期的值周行政,由于职责所在,到办公室放下教材后,便马上奔向食堂,去监督学生就餐。看着学生一个一个地从打饭窗口走到打菜窗口,秩序井然。突然,有几个性格外向的女生端着饭走到我跟前,其中一个女生微笑着对我说:“老师!你看,我们的饭是黑的!并且还有股发霉的气味!”我仔细看了看饭的颜色,又闻了闻饭的气味,的确如她所说。我就对她们说:“这是哪位家长用受潮的稻谷打的米,然后交来学校的。这种米煮成的饭,就是“黑心”米饭,你们将就着吃一餐吧!”这几位女生听了我的话,就走向了打菜窗口。接下来,我还能听见一些学生的埋怨声,且看见有一些学生失望地离开打饭窗口,走向了打粉面的窗口。我猜测,大部分学生面对这种情况都这么从容,可能已经不是第一次遇到这种情况了吧!

        课间操集会时,我针对“黑心”米饭一事进行了强调。我语重心长地对全体学生说:“同学们!今天早餐时,我们吃到了‘黑心’米饭,这是我们某位家长送来的劣质米造成的。今后,学校在收米时,会加强检查,对于劣质米将一律拒收;另外,也请同学们回家时和你们的家长说一下,交到学校的米应交质量好一点的米,提醒一下你们的家长,要想想自己的孩子也在学校就餐。只有米的质量保证了,我们才能吃得放心、吃得开心!”

        我觉得,交来学校的米质量如何,想必家长是知道的。但是,为什么家长还会将“黑心米”交到学校呢?我仔细思考了一下,这与个别家长的素质有很大关系。一是他会认为这样的米交到学校,是给别人吃的(这时他不会想到自己的孩子也在其中);二是他会认为自己也吃过这种米,不会吃死人的;三是他自私地把这种劣质米交给学校,而好一点的米却留给自己享用。

       虽然“黑心”米不能和“黑心”棉相提并论,但是可见我们个别家长道德水平的低下,也让我们看清了人性丑恶的一面。这也正是社会道德缺失的一个缩影。社会若要进步,道德必须同步。强烈谴责譬如“黑心”棉、“黑心”米这些现象,其根本目的就是呼吁社会道德回归正位,激发社会正能量。同时,这也是我写下此文的意义所在。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017